Герои мирных дней

Герои бывают не только в период военных действий. Мирное время тоже рождает своих героев, на которых  могут и должны равняться подростки и молодые люди. Это строители, рабочие, учителя, врачи, космонавты, спасатели, работники культуры и.т.д. В этом ряду особо выделяются работники правоохранительных органов. Их деятельность сопряжена постоянно с риском для жизни, ведь и в мирное время они ведут незримый бой с нарушителями закона, обеспечивая мир, законность и правопорядок для граждан. Служа закону – служить народу, таков главный принцип представителей правопорядка.

К сожалению, конец 80-х, 90-е и начало 2000-х годов особо мирными для жителей Северного Кавказа назвать нельзя. В этот период, особенно в процессе преступного развала СССР, в регионе полыхали локальные войны и конфликты, наблюдалась высокая степень криминализации,  преступность переросла в международный терроризм, серьёзно угрожавший территориальной целостности России, жизни и здоровью людей. Назревал военный конфликт в Чечне, росла безработица и вместе с ней росла социальная напряжённость. Большое количество молодых людей уходило в бандподполье. Иначе, чем катастрофой такое положение вещей назвать было нельзя. Но, и в то непростое время многие жители региона, в том числе и дагестанцы, верили, что ситуация нормализуется, здравый смысл восторжествует, что есть люди, способные противостоять угрозе международного терроризма. И в первую очередь на передний край борьбы с терроризмом были выдвинуты правоохранительные органы.

С одним из таких людей, героем тех дней, ветераном МО МВД России «Кизилюртовский», майором милиции в запасе Абдулкадыровым Абакаром Магомедовичем, состоялась встреча учеников 6 «д» класса (кл. рук. Рабият Насрулаева) МКОУ «Гимназия № 1 им. Героя Советского Союза Ю. Акаева). Встреча прошла в филиале № 5 ЦБС г. Кизилюрта (детская библиотека). Работники библиотеки Сугайнат Аслудинова, Марзият Джанакаева и Зайнаб Харчиева представили детям высокого гостя, подробно рассказали о том, как складывалась и развивалась ситуация на Северном Кавказе и в Дагестане в 90-е – 2000-е годы. Они подчеркнули, что данная встреча проходит в рамках 100-летия со Дня образования ДАССР, и посвящена Дню защитника Отечества. Сам Абакар Магомедович человек очень скромный, но он охотно поделился с детьми своими воспоминаниями и рассказал им о себе. Он родился в 1950 году в селении Тлондода Цумадинского района, там же окончил среднюю школу. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии, служил на Северном Флоте.

После демобилизации окончил филологический факультет ДГУ им. В. Ленина. Затем работал учителем русского языка и литературы средней школы в селении Чонтаул Кизилюртовского района. В тот период ЦК КПСС и Совет министров СССР уделяли огромное внимание вопросу укрепления правоохранительных органов, пополнения рядов советской милиции молодыми кадрами. В этой связи, коллектив Чонтаульской средней школы порекомендовал молодого учителя Абакара Абдулкадырова на службу в милицию. Тогда отбор был строгий, по общественной, по партийной и комсомольской линии. Так, с 1980-года Абакар Абдулкадыров надел милицейскую форму и начал свою службу в ГРОВД г. Кизилюрта. Свою трудную милицейскую карьеру он завершил в 2000-м году в звании майора милиции, о чём написано выше. В 1997-м А. М. Абдулкадыров находился на службе в 5-й оперативной зоне (г. Хасавюрт). Там несли службу сотрудники многих дагестанских отделений милиции и сводных отрядов МВД России. Обстановка была крайне напряжённая и опасная.

Он эмоционально рассказал о том, как ему пришлось стать заложником террористов, какие чувства при этом испытать. И хотя лично в его случае всё завершилось благополучно, так было далеко не всегда. Действия боевиков фактически были прелюдией к событиям лета 1999-го года. Учащиеся слушали Абакара Магомедовича очень внимательно, затаив дыхание. Самое главное пожелание Абакара Магомедовича детям прозвучало в том плане, чтобы они жили в мирном, едином Дагестане, в сильной России, не видели горя и крови, учились и были полезными на благо общества. Особенно для мальчиков, гость привёл слова Председателя Совнаркома Советской России В.И. Ленина о необходимости защиты Социалистического Отечества, прозвучавшие в далёком и тревожном 1918-м году. Он подчеркнул, что обязанностью каждого мальчишки является служба в Российской Армии, тогда он станет настоящим мужчиной и защитником для своих родных и близких.

Суганат Аслудинова отметила тот факт, что Абакар Магомедович награждён наградами «За отличие в службе» 3-х степеней, остаётся самым активным членом ветеранской организации МО МВД России «Кизилюртовский», работает инструктором по физической подготовке в ГКУ СРЦН г. Кизилюрта. В заключении работники филиала № 5 ЦБС г. Кизилюрта вручили А. М. Абдулкадырову сувенирный подарок и сфотографировались с ним и с детьми на память, на фоне книжно-иллюстрированных выставок посвящённых 100-летию ДАССР, выводу войск из Афганистана и Дню Защитника Отечества. Марзият Джанакаева прочитала своё стихотворение посвящённое защитникам Отечества. Встреча прошла при поддержке отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации ГО «Город Кизилюрт» и под эгидой Кизилюртовского регионального отделения ДРО ВОД «Матери России».

Андрей Соловьёв, фото автора        

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.