Кизилюрт против террора. За единство и мир!

В сентябре Россия отмечает две памятные и взаимосвязанные даты — Всероссийский День борьбы с терроризмом и День окончания Второй Мировой войны (после акта капитуляции Японии, который она подписала на борту американского военного корабля «Миссури» 3 сентября 1945гг. Со стороны СССР акт подписал представитель И.В. Сталина, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко). Чем они связаны? Фашизм наивысшее проявление терроризма, в виде идеологии человеконенавистничества. За годы Второй Мировой войны погибло 65 миллионов человек, СССР потерял 27 миллионов своих граждан в борьбе с фашизмом.

Разгул терроризма в нашей стране в конце 90-х, начале 2000-х годов был не менее страшен, и унёс также немалое количество человеских жизней. Некоторые теракты по своей чудовищности сравнимы именно с фашизмом. К таким террористическим атакам относятся захват школы № 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года, захват театрального комплекса «Норд — Ост» в Москве, взрыв Парада Победы в городе Каспийске 9 мая 2002 года, вторжение банд международных террористов в Дагестан летом 1999-го года и многие другие террористические преступления.

Об этом говорила ведущая Мадина Рамазанова, открывая памятную патриотическую акцию «Кизилюрт против террора. За единство и мир!». Акция организованная при поддержке главы ГО «город Кизилюрт» М.Ю. Магомедова, отделом культуры, туризма и молодёжной политики (начальник З. Аминова) и Антитеррористическим комитетом городской администрации, прошла в парке культуры и отдыха им. Малагусейнова.

Волонтёры (учащиеся ДШИ) в футболках «Мы против террора» раздавали всем кизилюртовцам антитеррористические буклеты и листовки. В мероприятии приняли участие первый заместитель главы ГО «город Кизилюрт» М. А. Патахов и другие работники аппарата городской администрации, представители военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» общеобразовательных школ г. Кизилюрта, представители общественности (председатель Совета старейшин Магомед Абдулаев, член Общественной Палаты г.Кизилюрта Азипат Шахрудинова, учитель истории МКОУ СОШ № 9 г. Кизилюрта З. Магомедов и другие), работники правоохранительных структур, жители города.

Особое внимание было уделено чудовищной трагедии в Беслане 1 — 3 сентября 2004 года. В сентябре наступает долгожданный и прекрасный День Знаний. В этот День нарядные школьники, учителя и родители приходят в школу — храм Знаний. Для многих первоклассников школа станет путеводителем по удивительному миру, миру открытий, миру свершений. С такими же чувствами шли школьники, учителя и родители Бесланской школы № 1 в сентябре 2004 года на торжественную линейку посвящённую Дню Знаний. Никто из них не знал в тот миг, что это прекрасное событие превратится в кошмарный, кровавый ад.

Террористы захватившие школу № 1 в Беслане, совершили самый чудовищный за всю историю человечества акт насилия. До сих пор со всего мира приезжают в Беслан люди, чтобы положить цветы в бывший спортзал школы № 1, где держали заложников, отказывая им даже в воде, посетить печально знаменитый Город Ангелов. Это мемориальное кладбище напоминает нам всем, насколько чудовищен и беспощаден терроризм.

Говоря об этом, ведущая не сдерживала слёз. А как иначе можно воспринять те страшные дни сентября 2004 года? Потрясён был весь мир! Рассказ сопровождался соответствующими видеороликами. Солистка детского образцового хора ДШИ «Элегия» Рамина Нурудинова исполнила песню «Мама, как хочеться жить». Учащаяся МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта и постоянная читательница филиала № 6 городской  ЦБС Сафия Бекишова эмоционально прочитала стихи.

С официальным обращением, от имени главы ГО «город Кизилюрт» М. Ю. Магомедова, обратился к кизилюртовцам заместитель главы городского округа Амирхан Амирханов. Он подчеркнул, что сердца кизилюртовцев скорбят в память о жертвах Бесланской трагедии, в память о всех жертвах терроризма. В его выступлении была особенно подчеркнута  необходимость поддержки курса Президента РФ В. Путина и Главы РД С. Меликова на Единство и Консолидацию общества, особенно когда «гибридная война» стран НАТО и США в отношении России усиливается. Только при поддержке всего общества можно преодолеть угрозу терроризма. Она не уменьшилась, она стала ещё более опасной и коварной. Тому примером могут быть последние события в Афганистане — подчеркнул А. Амирханов.

Напомним, что в борьбу с международным терроризмом нашей стране (тогда СССР)   пришлось вступить ещё раньше. В 1979-м году руководство СССР ввело ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Это решение было вызвано чрезвычайно сложной и угрожающей для безопасности СССР обстановкой на его южных границах и в Афганистане в частности. Советские войска смогли пресечь караваны наркотиков и оружия, которые пытались отправлять террористы на территорию нашей страны и в страны Европы. Кстати, активную вооружённую «оппозицию» как раз оружием и снабжали в первую очередь США. И то, что произошло недавно в Афганистане, это закономерный результат американской политики лицемерия, лжи и откровенной поддержки террористических организаций. Да, в Афганистане мы потеряли более 15 тысяч человек. Это тоже страшная цифра. Но в памяти афганского народа советские солдаты оставили добрый след и покинула Афганистан Советская Армия с достоинством. Об этом, и о многом другом интересном, рассказал представитель городской организации воинов-интернационалистов «Патриоты», ветеран-афганец Владимир Мартыненко.

Говоря о разгуле терроризма на Северном Кавказе в конце 90-х -начале 2000-х годов, были затронуты теракты совершённые  в Махачкале, Каспийске, Кизляре,  Буйнакске, Волгодонске, Москве и других российских городах. Ведущая рассказала о Подвиге и трагедии 131-й Майкопской Бригады при штурме Грозного в январе 1995 года. В городе Майкопе также есть кладбище, похожее на «Город Ангелов» в Беслане, где похоронены военнослужащие данной бригады. В этой же Бригаде служил наш земляк, призванный в Армию сразу после окончания школы, бывший ученик МКОУ «Гимная № 5 им. А. Алиева» п. Н. Сулак Магомед Аминов. Спасая своих товарищей, он заживо сгорел в БТРе и был посмертно награждён Орденом Мужества.

Естественно, не забыты были и события лета 1999-го года. Вместе с Российской Армией и правоохранительными структурами дагестанцы отстояли честь своего горного края, защитили территориальную целостность России. И этот Подвиг высоко оценил Президент РФ В. Путин. Многим ополченцам было вручено удостоверение ветерана боевых действий, были вручены памятные медали. В тех событиях принимали участие и сотрудники правоохранительных структур Кизилюрта. Отряд ГОВД г. Кизилюрта всё время находился на передовой, где шли бои с террористами. К сожалению, наш город тоже становился объектом террористических атак, сотрудники милиции (полиции) г. Кизилюрта также погибали при исполнении своих служебных обязанностей. Дагестанцы также чтят Подвиг военнослужащих 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, вступивших в бой, с превосходящими бандами террористов. Свою точку зрения на все эти события высказал уважаемый в городе человек, председатель Совета Старейшин г.Кизилюрта Магомед Абдулаев.

Работники городского дома культуры Джамиля Джамалудинова, Асият Джанавова, Шахмурад Гасанов исполнили патриотические музыкальные композиции. Все присутствовавшие возложили цветы к импровизированному мемориалу памяти жертв террористических атак и преступлений и выпустили в память о них в небо белые шары.

Андрей Соловьёв, фото автора

4 пинга

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/09/03/кизилюрт-против-террора-за-единство-и/ […]

  2. … [Trackback]

    […] Here you will find 64775 additional Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/09/03/кизилюрт-против-террора-за-единство-и/ […]

  3. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/09/03/кизилюрт-против-террора-за-единство-и/ […]

  4. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/09/03/кизилюрт-против-террора-за-единство-и/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.