Феерия юных дарований

«…Трудно представить себе лучший метод воспитания, чем тот, который открыт и проверен опытом веков, он может быть выражен в двух положениях: гимнастика для тела и музыка для души…»

Платон

Слова великого древнегреческого учёного и философа Платона оказались актуальными на все времена применительно к хореографическому искусству. Что можно выразить в танце? Всё! Величие и красоту природы, радость, печаль, гнев, боль, национальное и духовное наследие народов, шум ветра, умиротворённость морской лагуны, тревогу грозного шторма, единение человеческой души и Вселенной.

Танец является музыкально-пластическим искусством. Он делает внутренний мир человека богатым и разнообразным. Воздействие хореографического искусства на духовный мир людей объёмно, беспрецедентно, всесторонне. Каждый из нас рождаясь попадает в окружение звука, вплоть до удара сердца. Мы инстинктивно помним, как в детстве наши мамы пели колыбельные песни, успокаивая нас. Ритм музыки заложен в каждом человеке. Задача любого хореографа раскрыть в ребёнке этот древний, бесценный дар.

Хореографическое искусство и в наши дни остаётся самым популярным среди подрастающего поколения и молодёжи. Подростки и молодёжь увлекаются самыми разными направлениями танца и хореографии, от строгой классики до современных и даже слишком смелых дворовых танцев. Искусству хореографии обучают в детских школах искусств, в школьных кружках, студиях, в профильных школах, в музыкальных училищах и профильных ВУЗах.

Детская школа искусств — это первая ступень развития творческого и эстетического таланта. Такие школы есть во многих городах России. Муниципальное образование городской округ «город Кизилюрт» Республики Дагестан не исключение из этих правил. В МКОУ ДО ДШИ г. Кизилюрта работают замечательные педагоги. Хореографическое отделение ДШИ представлено детскими хореографическими ансамблями » Юность Кизилюрта» (хореограф Патимат Курахмаева), «Салам», «Грация» (хореограф Камила Гасанова), «Каскад» (хореограф Диана Ахмедова), «Сулак».

Все они стали визитной карточкой культуры и искусства Кизилюрта. Но в каждом ожерелье всегда выделяется ярко сверкающий алмаз, делающий всё украшение притягательным и блистящим. За короткое время таким алмазом хореографического отделения ДШИ г. Кизилюрта стал детский хореографический ансамбль «Юность Кизилюрта» под руководством хореографа Патимат Курахмаевой.

За три года своего существования ансамбль добился огромных успехов от муниципального до федерального и даже международного уровней. Он с успехом покорил сердца кизилюртовцев, выступал на различных фестивалях и конкурсах под эгидой Министерства культуры РД. Не менее успешно ансамбль выступил в конкурсах и фестивалях федерального уровня «Золотые Россыпи талантов», «Жемчужина морской волны», стал лауреатом II Международного конкурса «Красота души Кавказа» посвящённого 100-летию образования ДАССР и прошедшего в нашем городе.

ноябре отмечается красивый и душевный праздник — День матери. В этот день мы выражаем свои тёплые чувства самому близкому человеку -маме. Ближе неё, теплее и душевнее мамы, ребёнок не найдёт никого во всём мире. И это тоже закон Вселенной. Надо отметить, что Патимат Курахмаева как педагог, как наставник, как человек завоевала беспрецендентное доверие родителей и особенно мам, тех воспитанников, которые у неё обучаются. Они полностью доверили ей художественно-эстетическое, нравственное, духовное, патриотическое воспитание своих детей. В качестве подарка в честь Дня матери для городской общественности, для мам своих учащихся Патимат Курахмаева решила провести творческий вечер детского хореографического ансамбля «Юность Кизилюрта».

В этом её поддержали глава ГО «город Кизилюрт» М. Ю. Магомедов, отдел культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации, работники культуры, коллектив ДШИ, родительская общественность, директор ГКУ РД «СРЦН в МО «город Кизилюрт», руководитель регионального отделения ДРО ВОД «Матери России» Светлана Алибекова,  и.о. директора ГКУ «УСЗН в МО «город Кизилюрт»  Хадижат  Хожакова,  директор ГБУ РД «КЦОН в МО «город Кизилюрт» Джамиля Гитинова и многие другие.

Феерия талантов, настоящий праздник танца и хореографического искусства состоялся на сцене городского Дома культуры. Заместитель главы городской администрации Айшат Исаева от имени руководителя Кизилюрта М. Ю. Магомедова с тёплыми словами приветствия обратилась к солистам ансамбля и всем собравшимся. Такие же пожелания доброты, удач и успехов прозвучали в выступлениях Светланы Алибековой и члена Общественной Палаты г. Кизилюрта, педагога МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта Азипат Шахрудиновой.

Руководителю ансамбля «Юность Кизилюрта» П. Курахмаевой вдвойне приятно было получить оценку своей творческой и педагогической деятельности от своих коллег — директора МКУ ДО ДШИ г. Кизилюрта Абдулы Ханипова, заместителя директора ДШИ Хадижат Джабраиловой, заместителя директора ДШИ Светланы Никишиной, руководителя хореографического отделения ДШИ Джавгарат Будуновой,  руководителя детского образцового хора «Элегия», педагога ДШИ Мадины Рамазановой. Поддержали свою коллегу и педагоги отделения ИЗО ДШИ. В фойе городского дома культуры они развернули прекрасную детскую художественную выставку с самыми интересными работами. Выставка всем очень понравилась.

Все с огромным удовольствием посмотрели видеообращения мам к Патимат Курахмаевой и небольшой фильм о профессиональной деятельности ансамбля «Юность Кизилюрта». Патимат Багаудиновне удалось главное — она нашла полное взаимопонимание с детьми, сумела подобрать индивидуальный ключ к сердцу каждого ребёнка. В работе с современными детьми достичь такого успеха весьма непросто. Как ей это удалось? В первую очередь проявлением любви к детям, нестандартностью подхода к хореографическому и эстетическому воспитанию.

В танце важна не только синхронность движений, но и восприятие детьми всего того, что выражено в хореографической постановке. Здесь нужно задействовать чувства детей, их настроение, эмоции, внутренние билогические и психологические возможности ребёнка. Как хореограф, П. Курахмаева использует принципы комплексного подхода при организации хореографических занятий, единства хореографического и общего психического развития детей, эстетики детской жизни и много других профессиональных секретов, которые помогают её профессиональному развитию и успеху руководимого ансамбля.

 П. Курахмаева знакомит детей с наследием таких мировых знаменитостей в области танца, хореографии и балета как Анна Павлова, Джордж Баланчин, Аштон Фредерик, Галина Уланова, Владимир Васильев, Екатерина Гельтцер, Александр Горский, Юрий Григорович, Айседора Дункан, Рудольф Нуреев, Сергей Дягилев, Матильда Кшесинская и многими другими. Кто знает, может по прошествии нескольких лет, имена юных солистов детского хореографического ансамбля «Юность Кизилюрта» будут сверкать на сценах крупнейших российских и мировых оперных театров, и мы будем заслуженно ими и их наставницей гордиться… На всё воля Всевышнего!

Ведущие творческого вечера с удовольствием открыли его выступлением муниципального хореографического ансамбля «Гергебиль»  Гергебельского района, приехавшего поддержать свою бывшую солистку. Оказывается, Патимат Курахмаева несколько лет работала в этом ансамбле и была очень благодарна своим коллегам, за поддержку её творческого вечера. «Гергебиль» буквально взорвал зал динамичностью исполненного национального танца, красотой движений и костюмов. Подарком исполнителям был гром аплодисментов.

Такой же гром аплодисментов получили и юные солисты ансамбля «Юность Кизилюрта». Патимат Курахмаева представила самые лучшие свои постановки, первой из которых было потрясающее попурри дагестанских, в том, числе и русских национальных танцев, посвящённое дружбе народов и 100-летию со Дня образования ДАССР. Также были исполнены «Озорной танец», «Кумыкский танец», парные танцы («Грузинский»), танец «Грузиночка» и многие другие.

Красоту особо подчёркивали национальные танцевальные костюмы. Эти костюмы помогла сшить одна из родительниц (уточнить имя), которая душой и сердцем сопереживает данному коллективу. Море цветов и подарков стали наградой для юных солистов ансамбля за блестящее выступление. Композициями, посвящёнными матерям, поддержали творческий вечер артисты городского дома культуры Зухра Магомедова, Шахмурад Гасанов, Шахрузат Абдулкадырова и Абдула Магомедов. Их песни задевали за живое.

Далее со словами благодарности и поздравления с праздником – Днем Матери ко всем сидящим в зале обратилась начальник отдела культуры, туризма и молодежной политики администрации ГО «город Кизилюрт» Аминова Зина Буньяминовна. Она пожелала хореографическому ансамблю «Юность Кизилюрта» и его руководителю Патимат Курахмаевой никогда не утратить интереса к своей деятельности и с каждым днем стремиться к большим победам.

Юные солисты детского хореографического ансамбля «Юность Кизилюрта» были вознаграждены за свои великолепные выступления. Заместитель главы администрации ГО «город Кизилюрт» А. С. Исаева и начальник отдела культуры, туризма и молодёжной политики вручили детям Почётные грамоты главы ГО «город Кизилюрт» М. Ю. Магомедова, значки за вклад в развитие культуры и искусства, небольшие денежные призы и памятные подарки. Патимат Курахмаевой также вручили благодарственные письма от имени главы города и кубки. Приятной неожиданностью для П. Курахмаевой стало вручение диплома министерства культуры РД за участие в фестивале «Серпантин дружбы».

Благодарственными письмами главы города Кизилюрта были также отмечены Светлана Алибекова, Азипат Шахрудинова, Хадижат Хожакова, Джамиля Гитинова за помощь и поддержку творческого вечера. Патимат Курахмаева отметила родителей своих детей памятными сувенирами и призами.

Также Курахмаева Патимат выразила благодарность Соловьеву Андрею за всестороннее и объективное освещение деятельности детской школы искусств, в частности  хореографического ансамбля «Юность Кизилюрта», всем родителям за сотрудничество и успешной реализации совместных проектов. 

Представители администрации ГО «город Кизилюрт» пожелали солистам ансамбля «Юность Кизилюрта» новых творческих взлётов, достижений, мира, радости, улыбок и крепкого здоровья, а также пожелали детям любить, ценить и уважать своих мам. Все меры медицинской безопасности при проведении творческого вечера были соблюдены.

Андрей Соловьёв.

4 пинга

  1. … [Trackback]

    […] Find More on to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/11/25/феерия-юных-дарований/ […]

  2. … [Trackback]

    […] There you can find 56433 more Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/11/25/феерия-юных-дарований/ […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More here on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/11/25/феерия-юных-дарований/ […]

  4. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/11/25/феерия-юных-дарований/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.