«Нам не забыть того, что было…»

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС им. В. Ленина произошла одна из самых крупных в ХХ веке техногенных катастроф — атомный взрыв на 4-м энергоблоке. 35 лет прошло с тех страшных событий. И хотя уже нет СССР, сама Чернобыльская АЭС теперь расположена на территории другого государства — Украина, боль от трагедии в сердцах людей не заживёт ещё долго.

Помощником человека всегда был научно-технический прогресс. Без этого невозможна наша жизнь. К научно-техническому прогрессу относились и достижения атомной энергетики, на которую возлагались и возлагаются большие надежды. Однако, 4-е апреля 1986-го года заставило миллионы людей задуматься о том, правильно ли мы используем свои знания и тот самый научный прогресс.

Для жителей одного из ведущих советских атомоградов, города Припяти в этот день время остановилось навсегда, оно превратило этот цветущий город, в город-призрак. ЧАЭС им. В. Ленина расположена в 3-х км. от города Припять, в 18 км. от города Чернобыль, в 16 км. от Белоруссии и в 110 км. от города Киева. Большинство жителей Припяти работало специалистами на ЧАЭС. Они любили свою работу, свой город, верили в лучшее. Но беда уже приближалась.

В субботу,  26 апреля 1986 года в 01 час 23 минуты по московскому времени, на 4-м блоке ЧАЭС произошел страшный атомный взрыв, разрушивший реактор, вызвавший чудовищные социальные, экономические и экологические последствия. Первым погибшим оказался оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук тело которого так и не было найдено. Предыстория этой катастрофы такова: 25 апреля 1986 года ЧАЭС остановили на планово-предупредительный ремонт, во время которого проводятся различные испытания оборудования. Именно такое плановое испытание, предложенное генеральным проектировщиком (московским институтом «Гидропроект), и было проведено оперативным персоналом 4-го блока ЧАЭС в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения.

Считается что именно эти испытания и стали причиной катастрофы. Почему? Мнения на этот счёт у учёных — ядерщиков, физиков, общественников, политиков до сих пор расходятся. Созданная для ликвидации последствий катастрофы Государственная Комиссия, которую возглавил заместитель председателя Совета министров СССР Е. Щербина и вошедший в неё известный академик В. Легасов первоначально возложила ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Эти доводы были представлены и консультативному комитету МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности.

В 1990-м году комиссия Госатомнадзора СССР признала неудовлетворительную конструкцию атомного реактора РБМК-1000. Вышеназванная Госкомиссия СССР, Госкомиссии Украинской ССР, Белорусской ССР, РСФСР собрали огромный материал касательно событий на ЧАЭС. Первыми на помощь персоналу станции прибыли пожарные расчёты и они первыми приняли на себя радиационный удар. Среди людей выполнявших аварийные работы на 4-м энергоблоке было зафиксировано 134 случая острой лучевой болезни. Это было только начало. Чернобыльская атомная авария унесла жизни многих, многих людей. После аварии была создана 30-километровая зона отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, выведено из сельскохозяйственного оборота более 5 миллионов гектаров земли, уничтожены и захоронены сотни населённых пунктов.

Пострадали северные районы Киевской и Житомирской области Украины, Гомельская область Белоруссии, Брянская область, Ленинградская область, Республики Мордовия и Чувашия (РСФСР) и даже регионы Восточной и Западной Европы. 18 июля 1988 года в Белоруссии был создан Полесский государственный радиационно  — экологический заповедник с целью изучения радиации на животный и растительный мир, возникающих мутаций и.т.д

Авария на ЧАЭС им. Ленина вызвала экономические и правовые последствия. В законодательстве СССР, а затем и России была закреплена юридическая ответственность лиц, намеренно скрывающих и не доводящих до населения последствия экологических и техногенных катастроф. По атомной энергетике был нанесён колоссальный удар. С 1986-го по 2002 год в странах Северной Америки и Европы под давлением общественности не было построено ни единой АЭС. В СССР было законсервировано и прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство новых энергоблоков на действующих АЭС. Экономический ущерб не только от аварии на ЧАЭС, но и от остановки развития атомной энергетики был огромным. К сожалению, внутренние деструктивные силы использовали аварию на ЧАЭС в политических целях, для развала СССР. 15 декабря 2000 года работа ЧАЭС была остановлена навсегда. Теперь там работают учёные.

В район ликвидации атомной катастрофы на Чернобыльской АЭС были направлены тысячи специалистов со всех концов СССР, привлечены представители всех родов войск Советской Армии. Все они стали ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС. В 1986-1987 гг. в этих работах приняли участие 240 тыс. человек. Общее количество ликвидаторов составило, включая последующие годы, около 600 тыс. человек. Жители Кизилюрта и Кизилюртовского района принимали в ликвидации аварии непосредственное участие.

Именно их героизм, мужество и отвагу собрались отметить в актовом зале администрации ГО «город Кизилюрт»   руководители муниципалитета, общественные деятели, работники культуры, представители молодёжи города. Мероприятие было организовано отделом культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации, при поддержке и.о. главы городского округа М. Ю. Магомедова и региональной общественной организации инвалидов и ветеранов Союз «Чернобыль» РД  по г. Кизилюрту и Кизилюртовскому району. Ведущая мероприятия, педагог ДШИ Мадина Рамазанова приветствовала ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Она подробно рассказала присутствующим о тех страшных событиях. В фойе преподаватели отделения ИЗО ДШИ города Кизилюрта организовали художественную выставку рисунков к 35-летию со дня трагедии в Чернобыле.

Они эмоционально показали весь ужас того, к чему может привести атом, вышедший из-под контроля человека. Представьте себе пустой город-призрак, пустые населённые пункты где когда-то жили люди, обнесённые колючей проволокой большие территории. Всё это 30-километровая зона отчуждения. Каждый рисунок взывал: такого не должно повториться. Большой интерес к выставке проявили ветераны-чернобыльцы, ведь именно они,  рискуя жизнью,  принимали участие в ликвидации атомной аварии. Ветеранов-чернобыльцев, вдов умерших участников ликвидации аварии приветствовали бурными аплодисментами. В исполнении работника ДК г. Кизилюрта Абдулы Магомедова прозвучал «Гимн чернобыльцев» на фоне кадров кинохроники. Солистка детского образцового хора ДШИ г. Кизилюрта  «Элегия»  Камила Бекмурзаева исполнила стихи о Чернобыле.

В своём официальном позравлении первый заместитель главы городского округа «город Кизилюрт»  М. А. Патахов от имени И.О. главы городского округа Магомеда Юсуповича Магомедова ещё раз поблагодарил ветеранов-чернобыльцев за то, что рискуя собственной жизнью, защитили мир от дальнейшего распространения радиационных заражений и загрязнений, смогли восстановить Чернобыльскую АЭС, несмотря на опасность работ в зоне  заражения. Первый заместитель главы города отметил огромный вклад ветеранов-чернобыльцев в общественную и политическую жизнь Кизилюрта. Большой группе чернобыльцев М. Патахов  вручил благодарственные письма главы городского округа. Память погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС почтили минутой молчания. Музыкальную композицию «Память» исполнила солистка детского хора ДШИ «Элегия» Рамина  Нурудинова. 

Выступили и представители общественности. Руководитель отделения ДРО ВОД «Матери России» по Кизилюрту и Кизилюртовскому району, директор ГКУ СРЦН г. Кизилюрта Светлана Алибекова очень эмоционально поздравила ветеранов-чернобыльцев. Она вручила им и вдовам умерших участников ликвидации аварии благотворительные наборы от имени республиканского фонда «Чистое Сердце». Такие же благотворительные подарки были переданы для ветеранов-чернобыльцев, руководителем волонтёрского объединения «Единая Гвардия» Магомедрасулом Зайнулабидовым от имени благотворительного фонда «Нова» возглавляемого известным дагестанским бизнесменом Сулейманом Керимовым. Памятные подарки были вручены и представителями молодёжного объединения «Новые люди».   В своём выступлении известный в Кизилюрте общественный деятель и педагог, член КПРФ Закари Магомедов отметил, что 35-летие событий на Чернобыльской АЭС не праздничная дата… Это возможность задуматься каждому человеку о том, чтобы предотвратить подобное в дальнейшем, о том, как сохранить мир, природу, людей в безопасности. В своём ответном слове представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов Союз «Чернобыль» РД по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району Алидибир  Тезиев и Абдулгамид Исрапов  выразили руководителям Кизилюрта, общественным деятелям, молодёжным организациям и благотворительным фондам  огромную благодарность за то, что поддерживают ветеранов-чернобыльцев,  помнят ту страшную трагедию 26 апреля 1986 года и стараются воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и  экологической безопасности. Они обратились с просьбой к руководству  муниципалитета  об установке памятника  жертвам радиационных  катастроф.  Депутатский  корпус под  руководством  Магомеда  Уцумиева  поддержал эту просьбу.

Музыкальная часть программы была представлена работниками городского дома культуры Асият Джанавовой,  Шахмурадом Гасановым и Джамилей Джамалудиновой. Все песни были посвящены теме Чернобыля. Завершилось мероприятие жизнеутверждающей песней о красоте мира, который надо беречь от любых катастроф и особенно от атомных.

Андрей Соловьёв, фото автора

3 пинга

  1. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/04/26/нам-не-забыть-того-что-было/ […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More Info here on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/04/26/нам-не-забыть-того-что-было/ […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/04/26/нам-не-забыть-того-что-было/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.