Хранить вечный огонь в наших сердцах…

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…Сергей Орлов, советский поэт-фронтовик

Память. Она вечна и неистребима в сердце любого человека, гражданина и патриота. Тем более, когда речь идёт о памяти павших за свободу и независимость Родины. 3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата. В этот день мы отдаём дань памяти солдат погибших в боях с фашизмом в годы Второй мировой войны, чтим защитников Отечества не вернувшихся с полей сражений Первой мировой войны, погибших выполняя приказы Родины в локальных войнах и конфликтах. Но всё же данная памятная дата больше связана в нашей стране с историей Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Об этом свидетельствует история Дня Неизвестного Солдата.  Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду

.На братскую могилу советских воинов под Зеленоградом случайно наткнулись строители, это произошло перед открытием известного мемориала. Стоит отметить, что требования к выбору бойца были жесткими, они должны были исключить любую возможную случайность. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, докуда немцы не смогли дойти, значит солдаты, захороненные здесь, не были в плену.

На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом. Еще одним тонким моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него.

Однако с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным солдатом он становился для всей нашей огромной страны.
2 декабря 1966 года к месту прежнего захоронения – братской могиле советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе около полудня прибыли группа солдат и офицеров Таманской дивизии, а также представители Моссовета.

Солдаты расчистили снег вокруг могилы и приступили к процедуре вскрытия захоронения. В 14:30 останки одного из покоившихся в братской могиле воинов были помещены в гроб и укрыты сверху оранжево-черной лентой – символом солдатского ордена Славы. На крышке гроба была расположена солдатская каска образца 1941 года. Гроб с останками неизвестного солдата был установлен на постаменте. Весь вечер и всю ночь, а также утро следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба находился почетный караул молодых солдат Таманской дивизии с автоматами в руках, а также ветеранов Великой Отечественно войны.

Рядом останавливались проезжавшие по шоссе машины, из окрестных деревень и поселков сюда шли люди, приходили даже из самого Зеленограда.3 декабря 1966 года в 11 часов 45 минут гроб с бойцом был установлен на открытую машину, которая двинулась по шоссе в сторону столицы. Везде по пути следования траурную процессию провожали жители Подмосковья, которые выстроились вдоль Ленинградского шоссе, чтобы проститься с неизвестным героем. Уже в Москве, у въезда на улицу Горького (сегодня Тверская), гроб с машины был перенесен на артиллерийский лафет. Далее бронетранспортер с развернутым боевым знаменем направился дальше под звуки траурного марша в исполнении военного духового оркестра. Его сопровождали солдаты почетного караула, ветераны войны, участники обороны Москвы.

Конечной точкой маршрута стал Александровский сад возле Кремля. На трибуне среди руководителей страны и партии находились участники битвы за Москву – маршалы Советского Союза К. К. Рокоссовский и Г. К. Жуков. Во время митинга Рокоссовский произнес следующие слова: «Могила Неизвестного солдата у древних стен Московского Кремля станет памятником вечной славы героям, которые погибли на поле боя за родную землю, здесь отныне покоится прах одного из тех, кто своей грудью заслонил Москву». После завершения траурного митинга гроб опустили в могилу у кремлевской стены.

Затем прогремел артиллерийский салют, батальоны всех родов войск прошли торжественным маршем по Манежной площади, отдав таким образом воинские почести Неизвестному солдату.Спустя несколько месяцев, 8 мая 1967 году, в канун праздника День Победы здесь же состоялось официальное открытие всего мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата», был зажжен Вечный огонь. Вечный огонь в Москву был доставлен с военного мемориала, расположенного в Ленинграде на Марсовом поле, где были похоронены жертвы Революции. Зажег его в Москве у могилы Неизвестного солдата лично Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, который принял факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева.Мемориал представляет собой надгробную плиту, которая покрыта бронзовым знаменем.

На знамени лежит лавровая ветвь и солдатская каска, которые также были выполнены из бронзы. В центре мемориального комплекса была расположена бронзовая пятиконечная звезда, в которой и горит Вечны огонь славы. Возле огня расположена знаменитая надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».В начале декабря 1966 года газеты писали, что 3 декабря москвичи склонили головы перед одним из героев Великой Отечественной войны – неизвестным солдатом, который погиб на ближних подступах к Москве зимой 1941 года. В частности, газета «Известия» писала: «…он был сражен за Отчизну, за родную Москву. Вот все, что мы знаем о нем».
Советский поэт Михаил Дудин в одном из стихотворений посвящённых памяти павших в боях товарищей писал:

Под Красным Бором спят друзья мои.

Под Нарвою. Под Выборгом. И в пущах

Курляндии. Окончены бои.

И мёртвые спокойны за живущих.

Эти строки задевают за живое до глубины души. Мы, живущие ныне должны быть достойны памяти павших. К могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской Стены возлагают цветы руководители страны, гости, просто неравнодушные люди к ратной истории России. На территории городского округа «Город Кизилюрт», как и по всей стране состоялась церемония возложения цветов к Стеле «Никто не забыт! Ничто не забыто!».  В церемонии приняли участие глава городского округа Малик Патахов, работники аппарата городской администрации, работники культуры, ветераны афганской войны (Кизилюртовский Совет воинов-интернационалистов и локальных войн «Патриоты» под руководством Александра Лежненко), представители общественности, молодёжные волонтёры, представители военно-патриотического движения «Юнармия» СОШ сел. Зубутли – Миатли под руководством заместителя директора школы по безопасности Дады Гаджиева. Отдел культуры, туризма и молодёжной политики красиво оформил Стелу и подготовил культурно-патриотическую программу. После церемонии возложения глава городского округа М. Патахов отметил важную роль данной памятной даты в патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения. Он подчеркнул, что новые поколения горожан обязаны знать о живших в городе ветеранах ВОВ, тружениках тыла, о наших земляках погибших на земле Афганистана и в других локальных войнах и конфликтах. Военно-патриотическое и ветеранское движение Кизилюрта всегда было одним из самых лучших в Дагестане и будет таковым постоянно. Нашу церемонию возложения цветов и дани памяти погибшим героям мы посвящаем 75-летию Победы – подчеркнул руководитель Кизилюрта. Он также выразил уверенность в том, что общими усилиями будет преодолена и пандемия коронавируса, угрожающая жизни людей. Волонтёры – медики (студенты Медицинского Колледжа им. Башларова, руководитель волонтёров Магомедова Нурия) раздали всем участникам церемонии санитарные маски и провели разъяснительные беседы о необходимости соблюдения норм санитарной безопасности.

Хранить огонь памяти в наших сердцах призвала всех присутствовавших и особенно молодёжь, директор МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта, член Общественной Палаты АзипатШахрудинова. С аналогичным призывом выступил и Александр Лежненко.  В ходе акции солисты детского образцового хора ДШИ «Элегия» РаминаНурудинова, Марьям Патахова, Аделя Рамазанова (руководитель Мадина Рамазанова), а также ХангерееваМакка и Алиева Патимат (ученицы педагога ДШИ Валентины Григоровской) проникновенно читали стихи, посвящённые Неизвестному Солдату.  После объявленной минуты молчания волонтёры ДШИ под руководством МадиныРамазановой (ведущая мероприятия) и волонтёры – медики совместно, выпустили в небо белые шары, как символ вечной памяти и благодарности потомков всем павшим героям, за наш сегодняшний мир. В записи прозвучали военно-патриотические песни памяти о неизвестных и не вернувшихся с войны солдатах, и песни на военную тему в исполнении работников городского дома культуры Абдулы Магомедова, Шахмурада Гасанова и Джамили Джамалудиновой.

Сегодня в очень непростых геополитических условиях, в которых живёт Россия память о погибших 27 миллионах советских людей в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, должна быть для нас не формальностью, а именно призывом сердца, долга и совести. Тогда можно будет остановить в мире новые войны и новое насилие! Советский призыв борьбы за мир остаётся как никогда актуальным в наши дни.

Андрей Соловьёв, фото автора и из источников Интернета

1 пинг

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2020/12/03/хранить-вечный-огонь-в-наших-сердцах/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.