Помнить героев битвы за Кавказ

В следующем году наша страна отметит важную историческую дату — 75-летие Победы Советского Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. В этой великой битве за свободу и независимость народов нашей страны, всей Европы было немало драматических и героических страниц. Одной из таких страниц является Битва за Кавказ. В 2019 году Битве за Кавказ исполнилось 75 лет. На горных вершинах Северного Кавказа и на территории Кубани разворачивалось сражение, от исхода которого зависила дальнейшая судьба СССР,  народов Азии и Ближнего Востока. Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Она делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля — 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января — 9 октября 1943).

В битве за Кавказ принимали участие войска Закавказского, Северо-Кавказского, Южного фронтов и Черноморского Флота, Азовской Флотилии. В этом сражении были задействованы со стороны СССР  такие военачальники как И. В. Тюленев, С.М. Будённый, Р. Я. Малиновский, И. Е. Петров,  Л. А. Владимирский, Ф. С. Октябрьский и многие другие.  Против Вооружённых Сил СССР выступали не только войска германского вермахта, но также войска Румынии, Словакии, королевства Италии. Событиям, разворачивающимся на Кубани, Северном Кавказе, под Сталинградом огромное внимание уделяла ставка — ГКО СССР во главе с И. В. Сталиным. К сожалению, для советского командования и советских войск 1942 год оказался тяжёлым. Обращусь к сведениям из Википедии : » 

К июню 1942 года советский фронт на южном участке был ослаблен из-за провала весеннего наступления под Харьковом. Этим обстоятельством не преминуло воспользоваться немецкое командование. 28 июня 4-я танковая армия вермахта под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону. 3 июля был частично занят Воронеж, и войска С. К. Тимошенко, защищавшие направление на Ростов оказались охваченными с севера. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. 4-я танковая армия, пройдя с боями за десять дней около 200 км, стремительно продвинулась на юг между Донцом и Доном. 23 июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ был открыт.  Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед Гитлером не только реальную перспективу выхода в Закавказье к бакинской нефти, но и возможность захватить Сталинград — важнейший транспортный узел и крупный центр военной промышленности. В немецких источниках данное наступление называется «Синий План» . Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для всей экономики СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например: Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного.»

Ситуация действительно была критической. В 1942 году немцам удаётся захватить Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок, значительную часть Новороссийска. После разгрома 6-й армии фельдмаршала Паулюса под Сталинградом немецкие войска начали отступление на Северо-Кавказском направлении. Несмотря на то, что по итогам первого этапа Битвы за Кавказ немецкие войска вышли к Главному Кавказскому хребту и реке Терек, план Гитлера «Эдельвейс» был провален. Турция не стала выступать против СССР на стороне гитлеровской Германии.  Как сообщает та же «Выкипедия»  второй этап сражения на Кавказе стал довольно успешным для советских войск. Были полностью освобождены Краснодарский край, Калмыкия, Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край, Черкесская АО, Карачаевская АО и Адыгейская АО. Под контроль советского правительства были возвращены нефтяные промыслы Майкопа, а также важнейшие сельскохозяйственные районы страны.  Победа в битве за Кавказ упрочила южный фланг советско-германского фронта, в ней было достигнуто тесное взаимодействие сухопутных войск с авиацией, флотом и партизанами. Тысячи солдат были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944.  В феврале 1943 года группой советских альпинистов из состава 46-й армии были сняты с вершин Эльбруса немецкие флаги и установлены флаги СССР (13 февраля 1943 года советский флаг был водружён на западной вершине группой под руководством Н. Гусака, а 17 февраля 1943 года — на восточной, группой под руководством А. Гусева.

.  В Битве за Кавказ советские солдаты и офицеры проявили героизм, отвагу и мужество. Огромный вклад в разгром врага под Сталинградом и на Кавказе внесли моряки Черноморского флота, Азовской и Каспийской Краснознамённой Флотилий. Немалую роль в Победе на Кавказе сыграло и единство наших народов против фашизма.          По поручению Представительства Президента РФ в СКФО во всех республиках Северного Кавказа проводятся мероприятия посвящённые 75-летию Битвы за Кавказ. Урок мужества и патриотизма посвящённой этой дате, прошёл в МКОУ СОШ № 2 города Кизилюрта Республики Дагестан. Его провела учитель географии и основ религиозной культуры Забидова Фатима Шамиловна совместно с представителем отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа «Город Кизилюрт», работником городского дома культуры Андреем Соловьёвым. На урок также была приглашена помощник главы администрации городского округа «Город Кизилюрт» по посёлку Бавтугай Зухра Тажудинова.

Но ещё до начала урока мужества в 5 «в» классе, Фатима Забидова рассказала школьникам на общешкольном построении об отмечаемой памятной дате Битвы за Кавказ. А. Соловьёв кратко рассказал пятиклассникам об основных моментах Битвы за Кавказ и её историческом и военном значении. С точки зрения религиозной культуры Фатима Забидова пояснила, что все религии мира выступают за мир, против войн и насилия. Она призвала детей быть патриотами своей Родины, любить свою историю, уважать культурно-исторические традиции предков. Она также сообщила детям, что в годы Великой Отечественной войны, ж/д станция «Чирюрт» вокруг которой в будущем возникнет Кизилюрт, была прифронтовой зоной. На территории городской МКОУ СОШ № 4 распологался военный госпиталь, где проходили лечение тяжелораненые солдаты Красной Армии. Дагестан полностью в те годы, стал тоже прифронтовой зоной. Жители аулов Дагестана отдавали все свои сбережения во имя Победы над врагом. Знаменитый дагестанский поэт Гамзат Цадаса (и отец не менее знаменитого народного поэта Дагестана Расула Гамзатова) выпускал газету в поддержку солдат Красной Армии. Два сына Гамзата Цадаса (братья Расула Гамзатова) погибли на фронтах ВОВ 1941-1945гг. во имя Отечества. Вот такие интересные факты привела в пример детям Фатима Забидова. Зухра Тажудинова сказала, что поисковики до сих пор в горах Северного Кавказа находят тела красноармейцев погибших в Битве за Кавказ. Она призвала детей помнить и чтить память тех, благодаря кому мы живём сегодня на свете.

         Об этих словах каждому подростку стоит сегодня серьёзно задуматься. Ведь со времён окончания Второй Мировой войны замашки и устремления НАТО ничуть не изменились. Силы НАТО стоят практически у российских границ. А это значит, что нам нельзя забывать уроков истории, нужно помнить подвиги советских солдат в годы Великой Отечественной войны, быть сильной и единой страной.

Андрей Соловьёв, фото автора, исторические фото из открытых источников Интернета.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.