За единый и мирный Дагестан!

В парке культуры и отдыха им. М. Малагусейнова состоялась культурно-патриотическая концертная акция «За единый и мирный Дагестан!».  Мероприятие организованное отделом культуры,  туризма и молодёжной политики администрации городского округа «Город Кизилюрт»,   было посвящено сразу двум общественно-значимым для всех дагестанцев событиям. Это в первую очередь памятной дате — 20-летию разгрома международных бандформирований вторгшихся в Дагестан летом 1999-го года и Дню единства народов Дагестана.

Эти две даты взаимосвязаны между собой. Потому что, перед любым врагом,  в каком бы веке, и в какое бы время он не нападал на Дагестан, дагестанцы демонстрировали сплоченность, единство, мужество,  героизм и отвагу. Об этом говорила и ведущая мероприятия, член  городской Общественной Палаты, директор МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта Азипат Шахрудинова. От имени главы городского округа Малика Патахова она поздравила кизилюртовцев с праздником единства народов Дагестана. В своём поздравлении  руководитель  Кизилюрта пожелал всем горожанам мира, благополучия и процветания. Хочу отметить, что в нашем городе проживают самые гостеприимные, самые душевные, самые замечательные люди представляющие практически все народности нашей республики. Даже дети, которые ласково относятся к животным, подкармливают их, понимают что такое гуманизм, мир и доброта.

О том, как восприняли кизилюртовцы нападение боевиков на Дагестан летом 1999-го года, об интересных и героических событиях  того драматического не только для жителей горного края, но и для всех россиян периода, подробно рассказал известный общественный деятель, педагог МКОУ  СОШ № 8 г. Кизилюрта Закари Магомедов. Он ещё  раз выразил благодарность сотрудникам правоохранительных органов Кизилюрта, принявших участие в боях в так называемой Кадарской зоне, всем ополченцам записавшимся в тот период в ополчение для защиты родной земли, всем кто, принимал участие в охране объектов инфраструктуры Кизилюрта. Кизилюртовцы и сейчас твёрдо выступают за мир и единство не только в Дагестане, не только на территории всей нашей страны, но и во всём мире.  Для нас советский лозунг «За мир во всём мире» остаётся актуальным всегда — подчеркнул З. З. Магомедов.

Асият Шахрудинова подробно информировала собравшихся о подвигах дагестанских ополченцев, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих Российской Армии, в период боевых действий по разгрому международных террористов летом 1999-го года. Естественно, сотрудникам сводного отряда ГОВД г. Кизилюрта принимавшим участие в этих событиях, под руководством Айтемира Салимгереева было уделено особое внимание. Ведущая напомнила какие ужасы принесли российским городам террористические акты, особенно острая боль ощущается когда речь идёт о трагедии в городе Беслане. Жители дагестанских городов Махачкалы, Каспийска, Буйнакска, Кизляра, и конечно же нашего Кизилюрта никогда не забудут звериного и бесчеловечного оскала преступлений террористической направленности. Солистки детского образцового хореографического хора ДШИ  «Элегия» (руководитель Мадина Рамазанова) Рамина Нурудинова,  Залина Магомедова,  Аделя Рамазанова,  Лейла Муртазалиева,  Амина Исламалиева исполнили песни «Верните память»,  «За мир без войны»,  «Дети галактики»,  «Алилуйя»  и другие.

В каждой из этих песен звучало напоминание о том, что от любой войны страдает окружающий мир, и особенно страдают дети. В память о всех погибших  в ходе разгрома бандформирований летом 1999-го года,  работник городского дома культуры Абдула Магомедов исполнил песню «Офицеры».

Музыкальная часть посвящённая Дню единства народов Дагестана была более радостной и позитивной. Кстати, всех горожан радовал фонтан. Для детей работали различные аттракционы.  Особое место в культуре дагестанских народов занимают национальные танцы. Без них невозможно себе представить ни один дагестанский аул. В танце солистки хореографического ансамбля «Салам» (хореограф Камила Гасанова) Амины Магомедовой под прекрасную музыку душой ощущался солнечный, разнообразный, цветущий Дагестан. Этот же ансамбль передал темперамент дагестанцев в «Лакском танце».

Динамичность, энергичность, красоту костюмов показали солисты ещё одного хореографического ансамбля ДШИ  «Гордость Кизилюрта»  под руководством Патимат Курахмаевой, в «Горском»  и  «Кумыкском»  танцах.  Подняли всем настроение песни исполненные на русском и национальных языках артистами городского дома культуры Абдулой Магомедовым,  Асият Джанавовой,  Арсеном Алиевым,  Шахрузат Абдулкадыровой,  Шахмурадом Гасановым,  Зухрой Магомедовой.  Они посвятили Дагестану немало музыкальных композиций. Своим музыкальным талантом порадовала кизилюртовцев и гость концерта, представительница работников культуры Кизилюртовского района Рагимат Джалалова.

Нам всем нужны единство и мир без войны! Мы хотим жить и радоваться каждому прожитому дню,  восхищатся восходу и заходу солнца,  воспитывать и растить детей, быть полезными обществу. Поэтому каждый должен приложить максимум усилий, чтобы укреплять гражданское и духовное единство и согласие. Об этом ещё раз напомнила жителям Кизилюрта Азипат Шахрудинова завершая концертно-патриотическую акцию, и пожелав всем долгих лет жизни.

Андрей Соловьёв, фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.