«Читайте сами читайте с нами»

Есть удивительная и добрая страна. Она называется библиотека.  Библиотека широко распахивает свои двери в разнообразный и неповторимый мир литературы.  Именно благодаря книгам мы узнавали о том как жили древние цивилизации, как развивался мир, знакомились с традициями и фольклором народов нашей планеты, её самыми красивыми уголками и всевозможными обитателями.  Книга раскрывала нам мир сказочных героев, которые учили морали, добру и справедливости. Вместе с героями книг каждый из нас в детстве совершал героические путешествия, подвиги, раскрывал тайны, сопереживал своим любимым героям.

Нельзя быть равнодушным когда читаешь «Молодую Гвардию»  А. Фадеева,  «Хождение по мукам»  А. Толстого,  «Судьбу Человека»,  «Тихий Дон»,  «Поднятую целину»  М. Шолохова,  «Гамлета»  У. Шекспира,  «Отверженных»  В. Гюго,  «Войну и мир»  Л. Толстого,  «Фауста» Гёте,  «Записки из мёртвого дома»,  «Братьев Карамазовых»  Ф. Достоевского и целый ряд других произведений классической, современной, советской, российской и мировой литературы. СССР и современная Россия всегда был и остаётся одной из самых читающих стран в мире.  Ведь именно чтение способствует формированию у человека не только грамотности речи, но и собственное мировозрение, определённые морально-нравственные и духовные принципы. Книга — продолжает оставаться главным инструментом воспитания человека и достойного человека.

Почему необходимо любить книгу? На этот вопрос очень хорошо ответил один из самых добрых детских советских художественных фильмов «Приключения в городе которого нет».  Главный герой — простой московский школьник, увлечённый миром науки и техники, но не любивший художественную литературу.  И вот однажды он попадает в волшебный город, где живут герои самых известных литературных произведений. Вместе с ними мальчик пройдёт немало испытаний, поймёт как отличить добро от зла, особенно если зло является под маскою добра.  В итоге,  его приключения приводят в библиотеку.  Этот фильм способствовал среди подростков повышению интереса к чтению, во многом благодаря гениальной игре советских актёров.

В дни весенних каникул по всей стране проводится декада детской и юношеской книги или «Неделя детской книги».  Коллектив МКУ ЦБС города Кизилюрта под руководством Алиевой Гавхар Ильясовны прекрасно подготовился к этому замечательному литературному празднику.  Открытие городской «Недели детской книги» под девизом «читайте сами, читайте с нами»,  состоялось на сцене городского дома культуры.  В фойе дома культуры библиотекарями была оформлена красочная книжная выставка.  Учащихся МКОУ «Гимназия №1 им. Героя Советского Союза Юсупа Акаева»  и подопечных  социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию (С. И. Алибекова) и центра для детей с ограниченными возможностями тепло приветствовали директор МКУ ЦБС г. Кизилюрта Алиева Гавхар  и директор МКУ ДК Багаудинов Заур.

Директор ЦБС города Кизилюрта Г. Алиева передала юным читателям поздравления с открытием «Недели детской книги»  от имени главы городского округа «Город Кизилюрт»  М. Патахова, и рассказала историю праздника.  Начало празднования «Недели детской книги»  уходит в суровый,  военный  1943 год. Продолжалась Великая Отечественная война, ещё приходили похоронки, шли масштабные по ярости и охвату бои с фашизмом. И вот морской офицер и по совместительству писатель Лев Кассиль решил для измученных войной детей в Колонном Зале Дома Союзов города Москвы провести праздник детской книги.  Детей встречали сам Л. Кассиль и директор детского издательства, майор с Орденом Красной Звезды Людмила Дубровина. В гости к детям (даже с фронта) приехали такие знаменитые писатели как С. Маршак,  С. Михалков,  А. Барто,  М. Прилежаева,  З. Воскресенская.  В завершении незабываемой встречи детям подарили небольшую книгу, как символ мира и добра. Многие из участников этого исторического мероприятия сквозь десятилетия сохранили эту книжку, как один из моральных символов Победы над фашизмом. Как писала мировая пресса, первая советская «Неделя детской книги»  имела громадный моральный и идеологический успех.  Только один раз, этот праздник состоялся осенью, в октябре победного 1945-го года. На этом первом мирном, послевоенном книжном празднике присутствовали не менее знаменитые писатели Михаил Пришвин,  Константин Паустовский,  поэт Вера Инбер, художники Евгений Рачев и Андриан Ермолаев. С 1943-го  по 1945-й  годы в СССР было издано 1,5 тысяч наименований детских книг. Среди них «Честное слово»  Льва Пантелеева,  «Два капитана»  Вениамина Каверина,  «Сын полка»  Валентина Катаева, которые оказали огромное влияние на патриотическое воспитание последующих поколений советских граждан.  И сейчас эти книги продолжают оставаться популярными.  В последующем,  «Неделя детской книги»  стала носить Всесоюзный, а теперь Всероссийский уровень.  Давайте любить книги — завершила под аплодисменты Г. Алиева.

После завершения официального выступления  ведущие праздника, работники ЦБС Фатима Цаххаева и Суганат Аслудинова пригласили на сцену Королеву Книги и её свиту (учащиеся МКОУ Гимназия № 1).  Ученицы этой гимназии Гаджиева Хадижат и Бабакова Фатима прочитали интересные стихи о книге.  С прекрасными музыкальными произведениями «Песня золушки»,  «Ангелы»,  «Мир, который нужен мне»  выступили солистки детского образцового хора ДШИ города Кизилюрта «Элегия»  (под руководством Мадины Рамазановой) Лейла Муртазалиева, Рамина Нурудинова,  Аделя Рамазанова,  Залина Магомедова.  Подопечные социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (директор С. Алибекова) исполнили танец посвящённый книгам и библиотекам. Сотрудники реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями представили театрально-кукольную постановку сказки «Репка».

Настоящей находкой для городской «Недели детской книги»  стал мальчик из села Зубутли Кизилюртовского района Али Омаров. Он не только юный читатель, но уже на Всероссийском уровне признанный детский писатель, который благодаря поддержке известной российской писательницы Веры Львовой, издал цикл книг под общим названием «Экология души».  Али Омарова и его маму Зарипат приветствовали бурными аплодисментами. В заключении праздника, директор ЦБС Гавхар Алиева вручила его юным участникам, представителям социально-реабилитационных центров, МКОУ  «Гимназия № 1 им. Героя Советского Союза Ю. Акаева»  благодарственные письма. За прекрасную организацию мероприятия также стоит отметить библиотекарей ЦБС Джанакаеву Марзият,  Дмитриенко Елену,  Харчиеву Зайнаб.  Общественный порядок обеспечивали сотрудники МО МВД России «Кизилюртовский»

Андрей Соловьёв, фото автора и из открытых источников сети Интернет

8 пингов

Перейти полю для комментария

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  2. … [Trackback]

    […] There you can find 69162 more Info on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  3. … [Trackback]

    […] Find More Information here to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  4. … [Trackback]

    […] There you will find 98673 additional Info on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  5. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  6. … [Trackback]

    […] Information to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  7. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

  8. … [Trackback]

    […] Find More on on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/03/19/читайте-сами-читайте-с-нами/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.