Вспомним товарищ, мы Афганистан

30 лет назад, в 1989 году  завершилась «необъявленная война»  в Афганистане.  В соответствии с Женевскими соглашениями подписанными правительством СССР,  части 40-й армии (Ограниченный контингент Советских войск) под командованием Бориса Громова покинули эту арабскую страну.  На государственной границе советских солдат и офицеров возвращавшихся из Афганистана встречали цветами и аплодисментами.  Конечно же,  немало горя принесла афганская война нашим матерям. Немало по всей стране появилось обелисков и солдатских кладбищ. Ведь наши потери в Афганистане составили более 15 тысяч человек.  Была ли она оправданной или нет, по сей день спорят политики,  общественные деятели, учёные. Оценки дают разные.  Самое главное — советские солдаты в Афганистане с честью, мужественно и героически выполнили свой долг перед Родиной.  Именно там, на афганской земле Советский Союз твёрдо встал преградой на пути международного терроризма, активно подпитываемого США и западными державами,  действительно помогал афганцам строить новую жизнь.  Шурави- именно так с благодарностью продолжают вспоминать советских солдат многие афганцы.

Среди юношей призванных в те годы военным комиссариатом города Кизилюрта и Кизилюртовского района,  около 200 ребят прошли службу в Афганистане.  Сегодня 77 человек ветеранов-афганцев проживает в Кизилюрте,  почти столько же в Кизилюртовском районе.  Ровно 11 человек наших земляков погибших в Афганистане, увековечены на обелиске памяти и славы.  Один из них, Нухудин Гаджиев был представлен к званию Героя Советского Союза, но впоследствии ему было посмертно присвоено звание Героя России.  Кизилюртовцы свято чтут память этих ребят.  Об этом свидетельствует и общегородская акция «Юность, опалённая войной»,  которая ежегодно проводится в Кизилюрте в честь ветеранов-афганцев и в честь памяти погибших солдат в Афганистане. Эта акция считается одной из лучших в Республике Дагестан по патриотическому воспитанию подростков и молодёжи.  Организаторами акции всегда выступают отдел культуры,  туризма и молодёжной политики администрации городского округа «Город Кизилюрт»,  Объединённый Союз ветеранов Афганистана по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району,  военный комиссариат города Кизилюрта,  Кизилюртовского и Кумторкалинского районов.  Данное патриотическое  мероприятие полностью поддержано руководством городского округа в лице главы ГО «Город Кизилюрт»  Малика Патахова,  руководством Кизилюртовского района в лице главы администрации Магомеда Шабанова,  широкой общественностью.

Президент РФ  В. Путин оценивая подвиг  наших военнослужащих  в Афганистане,  назвал их «золотым фондом нации».  Говоря об афганских событиях  председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул: » Наши солдаты уходили среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим. Многие из них были награждены орденами и медалями, 86 — были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 26 из них посмертно.  Только за вторую половину 1989-го года советскими войсками было уничтожено 417 караванов с оружием, следовавших из Пакистана и Ирана. Среди трофеев были зенитные орудия, реактивные снаряды, миномёты и.т.д. Война в Афганистане продолжается и по сей день.  Это война мирового капитализма за сферы влияния и природные ресурсы, война против афганского народа, за создание очагов напряжённости на южных рубежах России. Память о павших на афганской войне не уйдёт из наших сердец. Низкий поклон матерям, воспитавшим сыновей готовых к подвигу ради жизни на земле!».  И на мой взгляд — это наиболее трезвая оценка тех событий. Ведь СССР очень жёстко пресекал поток наркотиков идущих из стран Азии в Европу.  Советскому руководству нелегко далось это трагическое решение о вводе войск в Афганистан, были споры и разногласия.  Но тем, кто сегодня продолжает утверждать об ошибочности принятого решения, хочеться задать вопросы: что делают по сей день войска НАТО в Афганистане, и почему теперь этот блок у границ России? Почему же западные покровители афганской вооруженной «оппозиции»  не остановили там войну после ухода советских войск?  Кто, как не США стали идеологами и покровителями террористической организации ИГИЛ? На многие из этих вопросов господа либеральные деятели предпочитают не отвечать. А разве сегодня поток афганских тяжелых наркотиков не захлестнул Россию? Значит всё — таки в плане обеспечения национальной безопасности решение СССР о вводе войск в Афганистан было верным.  Несомненно, афганская война опалила сердца многих молодых ребят и даже девушек.  Ветеранов афганской войны никто не вправе осуждать. В отличие от господ из НАТО, советские солдаты помогали афганцам строить дороги,  школы,  больницы,  жилые дома,  поставляли продовольствие и медикаменты.  Вот об этом и сегодня вспоминают благодарные афганцы.

И в этот раз юбилейная акция «Юность, опалённая войной», посвящённая 30-й годовщине вывода войск СССР из Афганистана прошла в Кизилюрте масштабно и красиво. Почётными гостями патриотического мероприятия стали в первую очередь сами ветераны афганской войны, а также глава ГО «Город Кизилюрт»  Малик Патахов,  глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов,  председатель комитета солдатских матерей РД Зульфия Магомедова,  председатель организации «Боевое братство» РД Магомед Курбанов,  заместитель председателя координационного совета по делам ветеранов и участников локальных событий и семей погибших Магомед Арипов,  помощник депутата ГД ФС РФ У. Умаханова Патимат Ханиева,  руководители организаций ветеранов Афганистана из городов и районов Дагестана,  военный комиссар по городу Кизилюрту,  Кизилюртовскому и Кумторкалинскому районам подполковник Шейхсаид Магомедов,  депутат НС РД Мухудин Мухудинов, представители полиции Челябинской области и многие другие. Но в зале присутствовали ещё более почётные гости — это матери погибших солдат в Афганистане, вдовы умерших афганцев.  Среди них присутствовала мама погибшего солдата Назирдина Салимханова, увековеченного на городском  афганском обелиске памяти, Патимат Салимханова из посёлка Дубки.  Её глаза улыбались и были грустными одновременно. Когда она в беседе сказала, что всегда будет ждать сына с войны, стало не по себе. Война вещь неумолимая и крайне жестокая. Ещё раз необходимо поклониться таким матерям, за воспитание настоящих сыновей! Председатель комитета солдатских матерей РД пережила ту же боль, ведь её сын тоже не вернулся из Афганистана, отдав жизнь за свободу афганского народа.

Детская школа искусств города Кизилюрта развернула прекрасную выставку детских художественных работ, посвящённых  событиям в Афганистане.  Каждый рисунок отражал свой, индивидуальный взгляд детей на подвиг и героизм советских солдат на афганской земле. Все гости, ветераны-афганцы дали высокую оценку самой выставке, учащимся и преподавателям отделения ИЗО ДШИ. Своим присутсвием городскую акцию «Юность, опалённая войной» украсили учащиеся МКОУ СОШ № 2 города Кизилюрта в военной форме под руководством учителя ОБЖ Шамиля Мухамалиева. Было видно, что ребята готовы служить в Российской Армии и быть защитниками Отечества. В форме фотослайдов отдел культуры, туризма и молодёжной политики показал присутствовавшим огромную патриотическую работу совместно с ветеранами-афганцами, которая проводилась в Кизилюрте  ровно 30 лет.

Открывая торжественное собрание посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана, ведущая акции,  член Общественной палаты города Кизилюрта, директор МКОУ СОШ № 2  Азипат Шахрудинова сердечно поздравила с этой датой всех ветеранов-афганцев,  представителей организаций ветеранов Афганистана и боевого братства.  Она подробно рассказала о большой общественной и патриотической работе в которой принимают участие ветераны афганской войны по  городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району. Они активно принимают участие и в масштабных республиканских, региональных и федеральных патриотических акциях, поддерживают самую тесную связь с ветеранами Афганистана и боевых действий по всей России.  В качестве музыкального поздравления ветеранам Афганистана прозвучала песня в исполнении работника городского дома культуры Шахмурада Гасанова «Вспомним товарищ, мы Афганистан».

Официальные поздравления ветеранам Афганистана прозвучали от главы городского округа «Город Кизилюрт»  Малика Патахова и главы администрации Кизилюртовского района Магомеда Шабанова.  В своих словах поздравления они подчеркнули, что советские солдаты и офицеры до конца остались верны своему воинскому долгу,  честно и мужественно выполняли боевые задания и приказы командования. Ветераны афганской войны остаются примером для подражания молодому и подрастающему поколению в преодолении трудностей и подготовке к службе в армии и других  силовых структрурах — подчеркнули руководители города Кизилюрта и Кизилюртовского района, вручая благодарственные письма председателю Объединённого Союза ветеранов Афганистана по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району Рамазану Алиеву. Малик Абдурахманович Патахов и Магомед Гаджиевич Шабанов вручили благодарственные письма председателю комитета солдатских матерей РД Зульфие Расуловне Магомедовой,  помощнику депутата ГД ФС РФ М. Умаханова Патимат Ханиевой и особо поблагодарили за участие в акции маму погибшего солдата Патимат Байсултановну Салимханову, вручив ей букет цветов. Свои поздравления ветеранам афганской войны передал и председатель городского собрания депутатов Магомед Уцумиев. За верность долгу и Родине,  за высокий патриотизм поблагодарил афганцев депутат НС РД  Мухудин Мухудинов.

Все выступившие отметили героизм и мужество военнослужащих Советской Армии в Афганистане, огромную помощь афганскому народу, геополитическое значение защиты южных рубежей Советского Союза.  Командир СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области подполковник полиции Иван Путков вручая Рамазану Алиеву благодарственное письмо сказал, что сотрудники полиции чтят память погибших советских воинов в Афганистане, с огромным уважением относятся к ветеранам афганской войны и будут так же, на высоком уровне выполнять все поставленные перед ними служебные задачи по обеспечению законности и правопорядка.  О подготовленном фракцией КПРФ в ГД ФС РФ обращении к Президенту РФ В. Путину о возвращении ветеранам-афганцам всех положенных им льгот,  об отмене известного решения съезда народных депутатов СССР о якобы политической «ошибочности»  афганской войны, сообщил руководитель городского отделения КПРФ и главный редактор газеты «Кизилюртовские вести»  Абдулвахид Лабазанов.  С огромной благодарностью к ветеранам-афганцам за то, что выполняя приказ Родины в Афганистане, они держали равнение на ветеранов ВОВ, обратились председатель Совета ветеранов и Общественной палаты города Кизилюрта Гасан Омаров и руководитель ветеранской организации Кизилюртовского района Шарудин Магомедалиев (который кстати, был заместителем командующего 40-й армией в Афганистане Бориса Громова). Известный в нашем городе педагог Закари Магомедов рассказал много интересных фактов об Афганистане и событиях предшествовавших решению СССР о вводе войск в эту страну.  Азипат Шахрудинова вновь напомнила присутствовавшим о подвиге наших 11 погибших в Афганистане ребят, увековеченных на обелиске памяти и призвала почтить наших земляков минутой молчания.

Большой группе ветеранов Афганистана, главе городского округа «Город Кизилюрт»  М. Патахову, главе администрации Кизилюртовского района М. Шабанову, руководителю аппарата АТК в городском округе С. Джафарову  военный комиссар г. Кизилюрта подполковник Шейхсаид Магомедов вручил общественные награды «Воинское братство»,  «За боевое содружество»,  «За веру и службу России». В соответствии с постановлением общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане медалью «За верность Отчизне»  был награждён депутат НС РД Мухудин Мухудинов.  Благодарственные письма ветеранам афганской войны были вручены заместителем начальника кизилюртовской автомобильной школы регионального отделения ДОСААФ России Республики Дагестан Гасаном Абакаровым.

Председатель Объединённого Союза ветеранов Афганистана по городу Кизилюрту и Кизилюртовскому району в день 30-летия вывода войск из Афганистана Рамазан Алиев получил в этот день заслуженные благодарности от руководства городского округа «Город Кизилюрт»,  от администрации Кизилюртовского района, от военного комиссариата и других организаций. Но пожалуй самой ценной наградой для него стала юбилейная медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана» от председателя комитета по координации совместной деятельности ветеранских организаций, Героя Советского Союза Бориса Громова.  Медаль ему вручил председатель «Боевого братства» РД  Магомед Курбанов. В свою очередь Рамазан Алиев от всей души поблагодарил организаторов патриотической акции «Юность, опалённая войной». От имени главы городского округа Малика Патахова он вручил благодарственные письма всем ветеранам афганской войны, аналогичные письма от имени руководства Кизилюртовского района им были вручены ветеранам Афганистана, проживающим в Кизилюртовском районе. Также благодарственные письма Р. Алиев вручил руководителям Кизилюрта и Кизилюртовского района,  ведущей мероприятия Азипат Шахрудиновой,  начальнику отдела культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа Зине Аминовой,  председателю комитета солдатских матерей РД Зульфие Магомедовой и другим вышеназванным гостям,  представителям ДОСААФ,  работникам городского дома культуры,  руководителям ЦБС и ДШИ города Кизилюрта,  главному редактору газеты «Кизилюртовские вести» А. Лабазанову,  и многим другим. Особую благодарность он выразил депутату городского собрания,  генеральному директору ООО «ЮГ -СГЭМ»  Гаджи Биярсланову за материальную поддержку вдов умерших афганцев, котрую он и вручил вдовам от имени Г. Биярсланова.

Прекрасной была и музыкальная часть мероприятия.  Трепетно и душевно, так, что у многих на глазах были слёзы,  выступили солистка хора ДШИ г. Кизилюрта Рамина Нурудинова и хореографический ансамбль ДШИ «Грация» (хореограф К. Гасанова). В композиции «Афганский вальс»  они отразили всю трагедию гибели на войне молодого солдата, которого ждала невеста.  Музыкально-хореографическая композиция была встречена аплодисментами.  Прекрасная программа была показана учащимися средней школы им. Героя России Нухудина Гаджиева селения Комсомольское Кизилюртовского района. В этой композиции были отражены красота жизни и готовность её защитить,  высокое призвание Защитника Отечества. Она посвящалась подвигу Нухудина Гаджиева. Выступление учащихся школы поддержал песней артист городского дома культуры Абдула Магомедов.  Феерично выступили учащиеся начальных классов этой же школы.

Настоящим украшением стала лиричная песня Заслуженной артистки РД, работника дома культуры Патины Сираевой. Песня посвящалась мамам, потерявшим своих сыновей на войне.  В исполнении работников городского дома культуры Арсена Алиева,  Абдулы Магомедова,  Асият Джанавовой,  Зухры Магомедовой,  Джамили Джамалудиновой, Шахрузат Абдулкадыровой,  Расула Омарова прозвучали песни «Опять тревога»,  «Срочник»,  «Пацаны»,  «Слава погибшим сыновьям»,  «Афганистан»,  «Журавли»,  песня о Нухудине Гаджиеве. Как утверждение незыблемости жизни, продолжения мира,  того факта, что любая война кончается прозвучала песня в исполнении Мадины Рамазановой и Шахмурада Гасанова «Вечная любовь».  Это было фееричным завершением патриотической акции «Юность, опалённая войной».  Азипат Шахрудинова торжественно пригласила на сцену всех воинов- афганцев, где сфотографировались на память. Затем все, вместе с руководителями города Кизилюрта и Кизилюртовского района возложили цветы к афганскому обелиску памяти, где увековечены 11 погибших в Афганистане ребят.  После торжественной части для ветеранов афганской войны состоялся вечер памяти в банкетном зале «Ирида».

Соловьёв Андрей,  фото автора

2 пинга

  1. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/02/15/вспомним-товарищ-мы-афганистан/ […]

  2. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2019/02/15/вспомним-товарищ-мы-афганистан/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.