Праздничный концерт ко Дню полиции

10 ноября российские правоохранительные структуры отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел ( в народе праздник именуют Днём полиции, в СССР он назывался День советской милиции). Работа в полиции заключается в охране и поддержании общественного правопорядка, раскрытии преступлений и их предотвращении. Для сотрудников полиции является привычным делом выезд на места преступлений, проведение мер по охране массовых мероприятий, патрулирование улиц, регулирование дорожного движения, планирование операций по задержанию преступников.

Полицейские имеют право применять силу к людям, которые нарушают общественный порядок, для этого им выдается специальное вооружение, но возможность их действий ограничена законом. Профессия связана не только с риском, но и с повышенной социальной ответственностью. История профессии сотрудника органов внутренних дел уходит в глубину веков. Как сообщают свободные источники Интернета слово “полиция” имеет древнегреческие корни и обозначает “город”. Так в Древней Греции называлась особая форма организации общества – города-государства. В качестве термина это слово впервые употребил Мельхиор фон Осса в середине 16 века.

Этот человек занимал управленческие должности в Германии и изучал право. Под термином “полиция” он подразумевал общественный порядок. Первый теоретический труд о профессии был написан в начале 18 века Николя Деламаром, французским полицейским служащим. До 19 века слово “полиция” имело широкое значение и охватывало все сферы государственной ответственности – поддержание правопорядка, контроль за исполнением законов, судебная деятельность.

.  Люди, выполняющие функции по охране правопорядка, существовали со времен Античности, но первая организация, похожая по структуре на современные формы правоохранительных служб, появилась в 1829 году. Это была Столичная Лондонская полиция, основанная Робертом Пилем, британским политиком. Он реформировал частную полицию, которая существовала в те годы в Англии. Другое ее название – “охотники на воров”, кроме снижения уровня преступности задачей оганизации было получение прибыли. Пиль организовал государственный орган по защите закона и правопорядка. Также он издал кодекс профессии под названием “Девять принципов Пиля”. Впоследствии Роберт Пиль дважды становился премьер-министром Великобритании.

В России органы полиции были учреждены первым русским императором Петром Первым. С того периода и до наших дней МВД России, вся правоохранительная структура в целом, подвергалась неоднократному реформированию, изменениям и совершенствованиям. С октября 1917 года правоохранительная система полностью изменилась, в соответствии с новой политической системой. В 2011 году Президент РФ Д. Медведев органы правопорядка переименовал в полицию. Но какие бы изменения не происходили, органы правопорядка Российской Империи, СССР, Российской Федерации обеспечивают исполнение важных государственных задач — охрану законности и безопасности граждан, предотвращение любых преступных посягательств.

Сегодня на территории республик СКФО в соответствии с Указом Его Превосходительства Президента РФ В. Путина, для оказания помощи и содействия региональным структурам МВД РФ в борьбе с преступностью,  противодействии и профилактике преступлений экстремистско-террористической направленности, служебные задачи выполняют прикомандированные сводные отряды полиции из разных регионов страны. На территории городского округа «Город Кизилюрт»,  аналогичные служебные задачи в тесном взаимодействии с руководством и правоохранительными структурами нашего города решают сотрудники полиции ГУ МВД РФ по Челябинской области. С челябинскими полицейскими у руководства и общественных структур Кизилюрта сложились прочные и давние дружеские отношения

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел России, на КПП «Кизилюртовский»  состоялось празднично-концертное мероприятие организованное при поддержке главы городского округа Малика Патахова,  отдела культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации и аппарата АТК в ГО «Город Кизилюрт». Ведущая мероприятия, директор МКОУ СОШ № 2, член Общественной Палаты Кизилюрта Азипат Шахрудинова тепло, в стихах поздравила сотрудников полиции Челябинской области и их коллег из МВД РФ по РД с профессиональным праздником. От имени городской общественности она выразила сотрудникам полиции Челябинской области благодарность за высокий профессионализм, чуткое отношение к людям,  проявленный неподдельный интерес к дагестанским традициям и культуре.

С успешным окончанием служебной командировки в Республику Дагестан, от имени главы ГО «Город Кизилюрт»  М. Патахова, сотрудников полиции Челябинской области тепло поздравил заместитель главы городского округа Седредин Джафаров. От имени Малика Патахова он вручил начальнику КПП «Кизилюртовский»  подполковнику полиции Олегу Жиляеву благодарственное письмо на имя начальника ГУ МВД РФ по Челябинской области генерал-лейтенанта А.Ф. Сергеева. Седредином Джафаровым большой группе челябинских полицейских за образцовое исполнение служебных задач и культурно-патриотическое сотрудничество были вручены почётные грамоты и благодарственные письма главы городского округа М. Патахова.

В своём ответном слове начальник КПП «Кизилюртовский»  (командир СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области), подполковник полиции Олег Жиляев выразил признательность руководству города Кизилюрта,  работникам культуры и общественности за чуткое отношение к сотрудникам полиции Челябинской области, оперативное решение всех вопросов и проблем, организацию культурных и патриотических мероприятий.  За активное культурно-патриотическое взаимодействие он вручил благодарственные письма начальнику отдела культуры, туризма и молодёжной политики З. Аминовой,  директору МКОУ СОШ № 2 А. Шахрудиновой, представителю общественности Ф. Забидовой,  директору ДШИ А. Ханипову,  директору городского дома культуры З. Багаудинову и другим работникам культуры и СМИ. Подполковник полиции О. Жиляев в соответствии с ведомственными приказами о присвоении очередных званий, вручил погоны майора полиции сотруднику полиции Раифу Шафикову

Концерт открылся исполнением приветственной песни работником городского дома культуры Шахмурадом Гасановым и «Кумыкским танцем»  детского хореографического ансамбля «Юность Кизилюрта» (хореограф П. Курахмаева) ДШИ г. Кизилюрта. Песню «Офицеры» в исполнении Абдулы Магомедова как и подобает слушали стоя. Зажигательные национальные композиции и песни на русском языке исполнили представители дома культуры Кизилюрта Заслуженная артистка РД Патина Сираева,  Шахмурад Гасанов, Асият Джанавова,  Арсен Алиев, Абдула Магомедов,  Шахрузат Абдулкадырова, Зухра Магомедова. Звуковое сопровождение обеспечивал Гасан Давудов. Песни звучали под бурные аплодисменты челябинских полицейских.  Восторг у сотрудников правопорядка вызвала «Парная лезгинка» в исполнении того же хореографического ансамбля ДШИ «Юность Кизилюрта».  Всем артистам дома культуры и учащимся детской школы искусств было организовано чаепитие. Работники культуры Кизилюрта поблагодарили за тёплый приём заместителя командира СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области, капитана внутренней службы Сергея Анферова и пожелали всем сотрудникам полиции Челябинской области счастливого возвращения домой.

Андрей Соловьёв, фото автора 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.