Афганистан — точка нашей боли…

15 февраля 2021 года исполняется 32 года с момента «необъявленной войны»  в Афганистане. Для миллионов советских людей многострадальная арабская страна стала точкой страшной боли и скорби. Ведь цинковые гробы не переставали приходить в СССР. Историки продолжают спорить на тему, насколько целесообразным было решение советского руководства о вводе Ограниченного Контингента Советских войск в ДРА. Между СССР и Афганистаном исторически сложились особые отношения.

Наш южный сосед одним из первых в мире признал Советскую Россию после Октября 1917 года. По просьбе афганского руководства, советские специалисты помогали в Афганистане сооружать промышленные и социальные объекты. Однако в стране продолжали бытовать феодальные отношения, население оставалось бедным, неграмотным. В 1978 году в стране произошла «апрельская революция», после чего разразилась гражданская война. Всё это страны Запада, и в первую очередь США использовали против СССР. В 1979 году правительство Афганистана регулярно обращалось к руководству Советского Союза с просьбой о введении войск.

Но Генеральный Секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев неоднократно отказывал, объясняя отказ тем, что каждая страна должна свои внутриполитические проблемы решать сама. Видимо были опасения вовлечения нашего государства в опасный и затяжной военный конфликт. К сожалению, они сбылись. Ситуация в Афганистане для безопасности СССР становилась критической, просьбы афганского руководства о помощи усиливались. И тяжёлое, как бы сегодня сказали «непопулярное» решение было принято!

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Всего за весь период с 25 декабря 1979-го года по 15 февраля 1989-го года в составе Ограниченного Контингента Советских войск (40-я Армия) прошло службу 620 тысяч военнослужащих, 72 человека получили высокое звание Героя Советского Союза. Историки могут спорить, но неоспоримы мужество, героизм и интернационализм советских солдат в тот период. Ведь и сегодня подавляющее большинство афганцев с огромным уважением относится к советским солдатам.

И ещё: наши так называемые «западные партнёры»  не желают признавать тот факт, что именно они финансировали войну в Афганистане, поставляли оружие, организовывали лагеря подготовки диверсантов, т.е. по сути поддерживали тот самый «международный терроризм», с которым они теперь якобы борятся. С проявлениями международного терроризма в Афганистане именно СССР первым вступил в бой.

В феврале 1989-го года окончилась страшная афганская военная эпопея. Но советские войска во главе с командующим 40-й Армии генералом Громовым достойно покинули арабскую страну. Их провожали цветами и встретили в Советском Союзе как героев. Для нас этот день всегда останется Днём Памяти, Днём Воинской Славы, Днём Скорби. Об этом свидетельствуют обелиски погибшим воинам-афганцам в каждом уголке бывшего СССР. Такой мемориальный обелиск есть и у нас в Кизилюрте, в Афганском сквере.

. Ежегодно, в нашем городе проводится военно-патриотическая акция «Юность, опалённая войной»  с участием воинов-интернационалистов. И в этот раз, с соблюдением всех санитарных требований, в связи с угрозой коронавирусной инфекции, при поддержке главы ГО «город Кизилюрт» Малика Патахова, главы Кизилюртовского района Алиасхаба Шабанова, депутатского корпуса г. Кизилюрта под руководством М. Уцумиева, прошла аналогичная патриотическая акция. Культурно-патриотическая программа была подготовлена отделом культуры, туризма и молодёжной политики городской администрации. В этот раз акция «Юность, опалённая войной» проходила под знаком 100-летия со Дня образования ДАССР. Сам Глава РД С. Меликов объявил о том, что все вопросы связанные с деятельностью организаций ветеранов Афганской войны и локальных войн, берёт под свой личный контроль.

В фойе городской администрации была развёрнута выставка детских художественных работ отделения ИЗО ДШИ г. Кизилюрта. В каждой работе дети по своему отразили подвиг советских солдат на афганской земле, всю тяжесть и боль десятилетней афганской войны. Преподаватели отделения ИЗО постарались представить самые лучшие работы. Они же подготовили на данную тему и вторую художественную выставку в онлайн-формате. У многих, и особенно у членов Кизилюртовского Совета воинов-интернационалистов и ветеранов локальных войн «Патриоты», выставка вызвала живой интерес.

Патриотическая акция «Юность, опалённая войной», приуроченная к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана открылась песней «Вспомним товарищ, мы Афганистан!» в исполнении работника городского дома культуры Шахмурада Гасанова. И ветеранам афганской войны было что вспомнить. Ведь эта страшная война опалила их юность. Многие погибли в боях, заживо сгорели в БТРах, погибали в военных колонах попадавших в засады, не вернулись с той войны… Им было всего 18 — 19 лет когда их призывали на службу в ряды Советской Армии и отправляли в ОКСВ на территорию ДРА.

Этих ребят, ждали холодные афганские ночи и жаркие дни, а также испытания ценою в человеческую жизнь. Они также познали истинную цену мужской дружбе, боевому братству, взаимовыручке. 

Ведущая мероприятия, Азипат Шахрудинова поздравила ветеранов Афганистана с очередной годовщиной окончания  «необъявленной войны», подчеркнув, что подвиг воинов-интернаионалистов стоит на особом моральном пъедестале. С официальными словами поздравления обратился к воинам-афганцам глава ГО «город Кизилюрт»  Малик Патахов. Он отметил большой вклад ветеранов афганской войны в общественную жизнь г. Кизилюрта, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодёжи, в подготовку юношей к службе в Российской Армии.

Руководитель города поздравил воинов-афганцев со 100-летием со дня образования ДАССР, поблагодарил их за поддержку городской администрации в вопросах соблюдения режима санитарной безопасности против коронавирусной инфекции, за работу по разъяснению населению необходимости и важности вакцинации. Вы достойно продолжаете дело своих старших товарищей, ветеранов ВОВ — подчеркнул руководитель муниципалитета, вручая председателю Кизилюртовского Совета воинов-интернационалистов и ветеранов локальных войн «Патриоты»  Александру Лежненко благодарственное письмо.

Воинов-интернационалистов поздравил от имени руководителя Кизилюртовского района Алиасхаба Шабанова, заместитель главы администрации Кизилюртовского района Рамазан Рамазанов. Ветеранам афганской войны были вручены заслуженные юбилейные награды  «30 лет вывода советских войск из Афганистана».  Это награждение было сделано по просьбе самих ветеранов афганской войны. Данные награды были вручены тем воинам-интернационалистам, кто не получил их ранее. 

В исполнении артистов городского дома культуры Асият Джанавовой,  Расула Омарова,  Шахмурада Гасанова прозвучали песни «Баллада о войне», «Опять тревога», «Срочник». Лирическую песню подарила собравшимся Заслуженная артистка РД Патина Сираева.  Эмоциональным призывом оградить детей от любой войны, стала песня «Не отнимайте солнце у детей» в исполнении солистов детского образцового хора ДШИ г. «Элегия» под управлением Мадины Рамазановой. Данную песню сопровождала танцевальная постановка в исполнении солистов детского хореографического ансамбля «Грация» (хореограф К. Гасанова, ДШИ). Как чётко и эмоционально в этом танце и в самой песне были выражены стремления детей жить в сильной и мирной стране.

Тёплые слова приветствий в адрес воинов-интернационалистов звучали в выступлениях представителя военного комиссариата г. Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторкалинского районов Ахмеда Гусейнова, руководителя Координационного Совета воинов-интернационалистов РД Магомеда  Арипова. Сам Александр Лежненко от имени своих боевых  товарищей всем пожелал мира и благополучия, и самого главного, чтобы солдаты России не погибали в локальных войнах и конфликтах. 

Он вручил главе города Малику Патахову, заместителю главы администрации г. Кизилюрта Седредину  Джафарову и представителям Кизилюртовского района, благодарности за помощь в организации автопробега к 100-летию со Дня образования ДАССР. Александр Лежненко выразил признательность спонсорам, в числе которых были названы коллективы ООО «ЮГ-СГЭМ» (генеральный директор Г. Биярсланов), ОАО «Дагнеруд» (генеральный директор К. Курбаналиев), за постоянную поддержку представляемой им общественной организации.  

Всех присутствовавших Азипат Шахрудинова призвала почтить память погибших  в Афганистане минутой молчания. Заместитель председателя Совета ветеранов Афганистана г. Махачкалы Зияутдин Абдулаев проникновенно прочитал стихи Владимира Мазова посвящённого матери погибшего боевого товарища. Зал слушал его в полной тишине. Минутой молчания почтили память скончавшегося от коронавирусной инфекции председателя Совета ветеранов Кизилюртовского района Шарудина Магомедалиевича  Магомедова, честного и мужественного человека, настоящего боевого офицера.

Все воины — интернационалисты под песню «Срочник» в исполнении Шахмурада Гасанова поднялись под аплодисменты на сцену, где им были вручены гвоздики как символ уважения к их мужеству, доблести и отваге. 

Андрей Соловьёв, фото автора 

4 пинга

  1. … [Trackback]

    […] Read More Information here to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/02/11/афганистан-точка-нашей-боли/ […]

  2. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/02/11/афганистан-точка-нашей-боли/ […]

  3. … [Trackback]

    […] Read More Info here on that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/02/11/афганистан-точка-нашей-боли/ […]

  4. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: gdk.mahctknr.ru/2021/02/11/афганистан-точка-нашей-боли/ […]

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.