Сила государства в сплочённости и единстве его народов!

В единстве наша сила! Так гласит известный лозунг. К этим словам не стоит относиться скептически. Вспомним известную притчу, когда умирающий отец попросил своих сыновей принести веник. Целый веник они сломать не смогли, а вот разобранный на отдельные ветки, веник сломали без труда. Притча гласила о том, что любую страну, любой народ можно сломить и уничтожить, если нет единства и сплочёности. И таких исторических примеров немало. Вспомним сражение на Чудском озере под предводительством Александра Невского,  Куликовскую битву,  Великую Победу в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг,  Отечественную войну 1812 года,  освоение космоса, целины и много других ярких  страниц истории. Были бы возможны эти победы без единства народов нашего государства? Естественно, нет. И новейшая история России вновь это подтвердила.

Для Дагестана и дагестанцев лето 1999-го года выдалось не просто жарким, по-военному суровым. Ведь именно на дагестанской земле в августе -сентябре 1999-го года развернулись бои с бандами международных террористов, посягнувших на территориальную целостность России, на мир и покой дагестанцев.  Хорошо вооружённые банды боевиков совершили нападение на наш общий дом — Дагестан. Здесь уместно провести историческую параллель с нападением фашистской Германии на СССР. Ведь именно на рассвете, бомбы сброшенные с фашистских самолётов летели на мирно спящие советские города. Точно так же, банды Басаева и Хаттаба входили в мирно спящие дагестанские сёла Ансалта, Рахата,  Тандо,  Шодрода,  Годобери и другие сёла. Боевики не спросив воли дагестанских народов, вдруг объявили Дагестан отторгнутым от России, провозгласив так называемое исламское государство.

Как сказал великий дагестанский поэт Расул Гамзатов незванные гости пришли освободить Дагестан от дагестанцев. Самолюбие дагестанцев никогда не терпело такой наглости, такого подлого отношения к традициям вековой дружбы и добрососедства. Естественно, наши соотечественники единным фронтом, как и во времена сражения с Надир — Шахом, выступили против международных преступников прикрывшихся религиозной идеологией, во имя будущего Дагестана. Дагестанские ополченцы вместе с солдатами Российской Армии, правоохранительными органами своим мужеством и отвагой буквально спасли не только Дагестан, но и Россию в целом. Недаром приехавший в Дагестан новый Президент России Владимир Путин сделал своё знаменитое заявление о любви к дагестанскому народу, чьё мужество и отвагу он так высоко оценил.

Не только федеральная власть, но и российское общество в целом ещё раз убедились: заигрывать с идеологами терроризма и экстремизма нельзя. Поскольку чудовищный радикализм угрожает существованию самого государства. Свою кровавую беспринципность террористы ещё раз показали в Махачкале, Буйнакске, Каспийске, в Москве, в Волгодонске и особенно в Беслане и  в других городах. Разбив бандформирования летом 1999-го года, дагестанцы подтвердили свой исторический выбор быть в составе России, вновь явили миру свою сплочённость и единство в борьбе с врагом, выразили желание жить в мирной, сильной и счастливой стране, сказали решительное «Нет» терроризму!

В 2019-м году Россия вместе с дагестанцами отметила 20-летие разгрома международных террористов. Президент РФ В. Путин вновь побывал в Ботлихе, встретился с дагестанскими ополченцами и  выразил им признательность за решительные действия в ходе борьбы с бандформированиями, за мужество, отвагу и героизм. В каждом дагестанском муниципалитете прошли мероприятия посвящённые данной памятной дате.

Отдел культуры, туризма и молодёжной политики администрации городского округа «Город Кизилюрт»,  совместно с аппаратом АТК в городском округе «Город Кизилюрт»  организовал на территории КПП «Кизилюртовский»   культурно-патриотическое мероприятие посвящённое 20-летию разгрома бандформирований летом 1999-го года, и Дню единства народов Дагестана. В концерте приняли участие личный состав СОП ГУ МВД РФ по Челябинской области,  представители городской администрации,  городского дома культуры и детской школы искусств,  сотрудники МВД РФ по РД, общественности, учащиеся МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта. Сотрудник  аппарата АТК в городском округе «Город Кизилюрт»  Камиль Мусаев от имени главы городского округа М. А. Патахова поблагодарил челябинских полицейских за профессиональное выполнение служебных задач, противодействию экстремизму и терроризму. Он выразил надежду на то, что страшные события лета 1999-го года больше не повторятся.

Ведущая патриотического концерта,  член Общественной Палаты и директор МКОУ СОШ № 2 города Кизилюрта Шахрудинова Азипат Шамиловна подробно рассказала о мужестве и героизме ополченцев Дагестана, сотрудников милиции,  военнослужащих  Российской Армии. Она напомнила о подвигах группы сотрудников милиции под руководством Мутея Исаева, о жестком убийстве боевиками сотрудников липецкого ОМОНа и военнослужащих Российской Армии у селения Тухчар, о боях за высоту «Ослиное Ухо», где мужество и отвагу показали десантники майора Костина. Немало внимания уделила А. Шахрудинова и сводному отряду милиции ГОВД г. Кизилюрта под руководством А. Салимгереева во время боевых действий в Кадарской зоне. Там, отряд милиции города Кизилюрта тоже к сожалению не обошелся без потерь. Там же, погиб и племянник А. Салимгереева, Магомед Салимгереев. Позднее от рук бандитов погибнет и сам Айтемир Салимгереев.

В качестве ещё одного примера мужества и героизма был приведён поступок лейтенанта полиции, Героя России Магомеда Нурбагандова. В исполнении солистки детского образцового хора ДШИ «Элегия»  Рамины Нурудиновой (руководитель хора  Мадина Рамазанова) прозвучала песня «Верните память».  Затем работник городского дома культуры Абдула Магомедов исполнил песню «Офицеры». Эти песни слушали стоя. Так же, стоя,  почтили память всех погибших в событиях 1999-го года,  всех терроризма минутой молчания.  Асият Джанавова подарила всем замечательную песню о матерях. Ещё одни солистки хора ДШИ «Элегия»  Аделя Рамазанова и Залина Магомедова проникновенно спели песню «Мир без войны».

Вторая часть концерта была более радостная, посвящённая Дню единства народов Дагестана. Интересные факты о том, как против завоевателя Персии Надир-Шаха поднялся весь Дагестан в 17-м веке, и разгромил его в Андалалской долине привела Азипат Шахрудинова. Зажигательные национальные танцы представили хореографический ансамбль ДШИ «Гордость Кизилюрта»  под руководством Патимат Курахмаевой («Горский танец»),  хореографический ансамбль «Салам»  под руководством Камилы Гасановой («Нежность»,  «Лакский танец») и учащиеся МКОУ СОШ № 2 г. Кизилюрта (солистки хореографического ансамбля ДШИ «Каскад»). Прекрасные национальные композиции исполнили артисты городского дома культуры Асият Джанавова,  Арсен Алиев,  Шахрузат Абдулкадырова, Джамилят Джамолудинова. 

Начальник отдела культуры, туризма и молодёжной политики городского округа «Город Кизилюрт»  Зина Аминова выразила сотрудникам полиции Челябинской области благодарность за активное культурно-патриотическое сотрудничество с городом Кизилюртом, за уважительное отношение к местному населению, к традициям и культуре Дагестана, за ознакомление кизилюртовских школьников с историей и культурой Челябинской области. Такие же слова благодарности адресовала Азипат Шахрудинова командиру СОП подполковнику полиции Олегу Жиляеву, заместителю командира СОП по работе с личным составом, капитану внутренней службы Сергею Анферову. Подполковник полиции Олег Жиляев заверил всех присутствовавших в том, что каждый сотрудник полиции Челябинской области не забудет солнечного и гостеприимного Дагестана. Он пожелал всем дагестанцам мира и благополучия.  Всем участникам концертного мероприятия челябинские полицейские вручили небольшие подарки.

Андрей Соловьёв, фото автора   

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.