«Исповедь» о смысле жизни

16 мая 2019 года,  на сцене МКУ ДК города Кизилюрта,   артисты Лакского Государственного Малого Драматического театра им. Э. Капиева,  представят на суд зрителей социально-значимую драму «Исповедь». Тема, поднятая в пьесе и спектакле «Исповедь», чрезвычайно актуальна,    несмотря на отдаленность изображаемых событий (1933 год). И сегодня на Западе, в Украине и даже в российских городах возникают неофашистские и экстремистские группировки. Еще неокрепшие физически и духовно,  молодые представители современного общества оказываются втянутыми в разного рода опасные организации и группировки, в том числе и экстремистского толка..

    В целях ограждения молодежи от подобных идеологически опасных явлений театр адресует свой спектакль молодежной зрительской аудитории, ибо сегодня и в российской, и в дагестанской действительности имеют место тенденции проявления общественно опасных движений.

    Спектакль Лакского театра «Исповедь» по пьесе М.Шахманова раскрывает и показывает историю судьбы молодого человека Армана и его семьи в период прихода к власти в Германии национал-социалистов. Вовлеченный в деятельность фашиствующей молодежной  организации ура-патриотическими лозунгами и идеями сторонников бесноватого фюрера, Арман внушает себе, что он борец за великую Германию. «Я воин! Я потомок древних германских рыцарей… Мы должны действовать!» — восклицает он.

     Армана, одурманенного горячими призывами теоретиков и руководителей безусых юнцов Гитлер-Югенда,  трудно переубедить родным, обеспокоенных за его будущее. Обуреваемый бредовыми идеями «сверхчеловеков» и «высшей расы», он  в состоянии раздумий и душевного разлада попадает в общество светлой, прекрасной Идан. Влюбившись в нее, послушав ее рассуждения, в спорах, дискуссиях с ней, он как будто прозревает. Но всю тяжесть своих заблуждений он понимает  лишь после того, как услышал и увидел новые планы «призванных править всем миром».

    Однако его попытка порвать с идеями, далекими от его романтических представлений,  не удается. Его убивают из своего же окружения митингующих — как отступника.

Отрывок из текста эпилога:

…..Нечего бояться тем, кто любит. Кто любит друг друга и жизнь, созданную Творцом, тот неподвластен смерти и смерть не властна над ним…….

…….Коснусь тебя огнём святым…

Как ветер розу овевает,

Овей мой стан теплом твоим,

Любовь от холода спасая.

Уходишь ты в далёкий путь,

Меня оставив в этом мире…

В твою израненную грудь

Вложил Творец глагол и лиру…

…Я вижу свет твоей любви –

Он мне дорогу озаряет

В краях, покинутых людьми,

На стыке пропасти и рая.

Мне путеводною звездой

Твой образ ангельский явился,

Чтобы уже не оступился

Я в жизни будущей земной…

Дирекция Лакского Государственного Драматического театра им. Э. Капиева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.