
Расул Омаров, солист квартета «Сулак» и аккомпаниатор городского Дома культуры Кизилюрта, стал лауреатом ежегодной премии Правительства Республики Дагестан «Душа Дагестана».
Торжественная церемония вручения наград состоялась в Махачкале в День Конституции Российской Федерации. Распоряжением Правительства РД он был удостоен почётного знака за вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры Республики Дагестан в номинации «Народная музыка». Премию ему вручила министр культуры региона Зарема Бутаева.
Расул Омаров работает в ДК Кизилюрта с 2017 года. Он предан народному творчеству, обладает прекрасными вокальными данными и играет на пандуре. Его репертуар включает народные, лирические, танцевальные и патриотические произведения. Его игра на пандуре пронизана глубиной и искренностью, что позволяет передать красоту народной музыки. Он активно участвует в концертной деятельности города, имеет множество наград и дипломов, а также пользуется любовью и признанием публики.

«Наличие таких наград, как «Душа России» и «Душа Дагестана», свидетельствует о внимании руководства страны и республики к вопросам сохранения исторической памяти и культурных традиций. Сегодня в этом зале собрались люди, которых мы называем хранителями нашей уникальной культуры. Вы — наше главное богатство», — подчеркнула министр культуры.
Премия «Душа Дагестана» вручается с 2012 года. За это время её лауреатами стали 172 человека из культурных учреждений, творческих коллективов и муниципальных образований республики. Все они посвятили свою жизнь сохранению традиционной культуры, народного искусства и развитию художественного творчества среди молодёжи.
Для Кизилюрта это уже вторая подобная премия.
Ранее лауреатом «Души Дагестана» становилась директор Дома культуры города Кизилюрт, художественный руководитель детского образцового хора «Элегия» Рамазанова Мадина Гаруновна. Она получила свою премию в 2022 году, в номинации «Народное пение».
1 пинг